LA GRAN FAMILIA

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sábado, 24 de enero de 2015

¿ESPECIA, MARMITIA Y TAMIZIA DE PARADORES?



Tres eran tres…

Esta mañana he sorprendido emocionando a mi pareja mirando el móvil; durante el desayuno he encontrado la respuesta: había visto el Menú del día 14 de febrero que el jefe de comedor del Parador de Mazagón (su Parador favorito desde que una tarde paseara por su playa, después tomase unas sardinas rellenas en su comedor, y acabara el día mirando la luna sobre el mar en su terraza) había puesto en las redes sociales que comparten.


Jesús, desde la odisea quirúrgica que acabamos de pasar, que aún está pasando, está muy sensible, muy receptivo a todo lo que suponga vida, y a lo que la supuso, y dentro de ello, es muy habitual que me recuerde la infinidad de menús de Paradores que hemos compartido ¡Hasta un día se formó en el pensamiento uno ideal, con platos de distintos de ellos! Hay noches que mientras hace la difícil digestión actual, se sienta en su sillón favorito a repasar las cartas de mesa que coleccionamos del “Arte Breve de Cocina”, “Menú 20.11”, “Paradores 80 Aniversario”, y de otras promociones variadas de esa pasión que también compartimos llamada PARADORES. Sin duda está sirviendo ¡quien me lo iba a decir! Como tirón para una recuperación muy costosa, como acicate para poder llegar a volver a sentarse frente a una mesa puesta en cualquiera de nuestros queridos Paradores.


Y en ese momento del desayuno, esta mañana, cuando me lo ha contado, me ha vuelto a la mente la respuesta que hace pocos días les daban en la página de PARADORES en Facebook a varios clientes que se preocupaban, preguntaban, por lo que, desgraciadamente, y si nadie lo remedia, parece la inminente desaparición del Menú de Paradores; decía así desde la Institución pública que preside la señora Alarcó Canosa en el post de su representante en facebook:

“Hola Eduardo, en primer lugar, buenas tardes. En Paradores siempre damos respuesta a vuestros comentarios, preguntas y dudas.

Actualmente estamos modificando nuestra oferta gastronómica para adaptarnos a lo que nuestros clientes nos han sugerido en los últimos meses. Como novedad, contaros que en Paradores vamos a tener tres modelos de restaurantes:

Los restaurantes a la carta, (que vamos a denominar Especia); los restaurantes con menú (Marmitia) y los espacios más informales de tapas y raciones (Tamizia).

El menú del Parador no ha desaparecido, sino que se ha modificado por otros menús y formatos, con el objetivo de continuar ofreciendo un nivel elevado de calidad para destacar la gastronomía de mercado y las elaboraciones de nuestros chefs.

Esta nueva oferta gastronómica será oficialmente presentada en las próximas semanas y os facilitaremos todos los detalles para que sigáis disfrutando de Paradores. Un saludo desde el equipo de Paradores, esperamos que sigáis disfrutando de nuestras experiencias como hasta ahora.”

Y más allá de la parafernalia de la perversión del lenguaje mediático y rimbombante que suelen usar las distintas instituciones para vender la mayoría de las veces humo, fotos y memorias, pensaba sin prejuzgar las supuestas excelencias de MARMITIA ESPECIA Y TAMIZIA (los nombres parecerían los de tres hermanas de Obelix), y el supuesto destacamento de “nuestros chefs”, como anuncian, que si es “como hasta ahora” vamos mal. Y lo que sí ponía absolutamente en duda es que PARADORES estuviese “modificando nuestra oferta gastronómica para adaptarnos a lo que nuestros clientes nos han sugerido en los últimos meses”.


De la división de los comedores y los menús, me temo lo peor, como ha venido sucediendo en los últimos tiempos, ¡veremos!, pero que los clientes hayamos sugerido en los mismos últimos tiempos esta, espero que última, “modernidad”, probablemente discriminatoria una vez más, que presentarán en Madrid Fusión, de eso sí que estoy seguro de que es absolutamente incierto. Particularmente porque los clientes, desgraciadamente, sugerimos muy poco y tragamos mucho (no me refiero a comer, que en Paradores actualmente se hace más bien poco, precisamente por los últimos tiempos y la mala gestión), y nos quejamos, oficialmente y donde se debe hacer, aún menos. De lo contrario no hubiésemos llegado al desastre directivo actual tan imposible de digerir.


No obstante, si hay algo que haya oído y visto pedir a los clientes, y a los Amigos de Paradores en los último tiempos y anteriores, es el Menú de Paradores de la Carta de Paradores que seguía siendo la opción más idónea, gastronómica y económicamente hablando, tras la desaparición de otras ilusionantes, y frente a esos menús pantagruélicos aprovechando que el Pisuerga pasa por Valladolid (bueno ni eso, pues ahí tienen el Comedor de Tordesillas…) supuestamente “estrellados” que presentan la señora de Castilla la Mancha y su correligionaria madrileña. O la monotemática oferta “Enxebre”, que está bien para Paradores como los de Baiona o Santiago como complemento o alternativa a una oferta gastronómica más rica, y conviviendo con ella, pero que tanto daño ha hecho y está haciendo a “los paradores pobres”, y a una clientela que aun apreciando el esfuerzo y la maña de sus excelentes profesionales, cuando se nos ocurre hacer una ruta por ellos, volvemos con tentáculos de tanto comer y cenar pulpo.

No, señores de Paradores, señora de Paradores, los que los clientes queremos, y deberíamos exigir TODOS es que respeten el Menú realmente, que lo enriquezcan, que respeten a los profesionales que con su talento y esfuerzo los realizan y los llevan  hasta nuestras mesas, y que ustedes ajusten sus precios, y REABRAN LOS COMEDORES DE TODOS LOS PARADORES, para que vuelvan a albergarnos, y podamos sentarnos a sus mesas (con manteles), y que no den más pasos adelante en su tarea de convertirlos en paradores de primera, segunda y tercera con distintas acepciones. No entiendo mucho, pero no suelen abandonarme ni el sentido común ni la intuición, y sí tengo una cierta experiencia, y creo que esa sería la mejor forma de que las personas acudiésemos mayoritariamente a los Comedores de PARADORES.


Lo que muchos clientes, más que sugerir queremos, es que no marginen ni desperdicien por motivos políticos, rencillas, y otros totalmente ajenos a la gastronomía, a profesionales que ya tienen en su plantilla, e incluso recuperen a personas sobresalientes en la materia en la historia de Paradores, como por ejemplo D. Emilio Gómez-Calcerrada Gascón. En definitiva que nos respeten también a nosotros los clientes, y a PARADORES, que no nos ninguneen, que no utilicen la institución pública con desapego para otros fines que a los clientes ni nos interesan, ni necesitamos.


Es probable que de cara a intentar vender franquicias en estos tiempos que corren, o mejor que han hecho correr algunos y algunas, sea fundamental crear marcas, y quede mejor, más guay lo de “ESPECIA”, “MARMITIA” y “TAMIZIA”, ¡deme cuarto y mitad de Tamizia de Paradores! podemos pedir en el bar de la esquina, pero a nosotros los clientes, y a quienes amamos Paradores, lo que no nos gustaría nada es que todo esto quedase en “TAPUZIA”, que se pudiese comer en cualquier parte…. menos en Paradores.


¿Qué han hecho ustedes con la calidad y la leyenda? ¿Que han hecho con le capital humano y la amabilidad?

A mi sinceramente, con lo poco que va quedando para las elecciones, lo que me parecería mejor, más digno y noble, es que no siguieran jugando con las cosas de comer; no tocaran más la comida de los demás. E imprescindible: que los clientes despertásemos e hiciésemos sacar por fin  las manos de la cazuela a los políticos.


¿Ustedes creen que podemos?

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