Esta
mañana he sorprendido emocionando a mi pareja mirando el móvil; durante el
desayuno he encontrado la respuesta: había visto el Menú del día 14 de febrero
que el jefe de comedor del Parador de Mazagón (su Parador favorito desde que
una tarde paseara por su playa, después tomase unas sardinas rellenas en su comedor,
y acabara el día mirando la luna sobre el mar en su terraza) había puesto en
las redes sociales que comparten.
Jesús,
desde la odisea quirúrgica que acabamos de pasar, que aún está pasando, está
muy sensible, muy receptivo a todo lo que suponga vida, y a lo que la supuso, y
dentro de ello, es muy habitual que me recuerde la infinidad de menús de Paradores
que hemos compartido ¡Hasta un día se formó en el pensamiento uno ideal, con
platos de distintos de ellos! Hay noches que mientras hace la difícil digestión
actual, se sienta en su sillón favorito a repasar las cartas de mesa que
coleccionamos del “Arte Breve de Cocina”, “Menú 20.11”, “Paradores 80
Aniversario”, y de otras promociones variadas de esa pasión que también compartimos
llamada PARADORES. Sin duda está sirviendo ¡quien me lo iba a decir! Como tirón
para una recuperación muy costosa, como acicate para poder llegar a volver a sentarse
frente a una mesa puesta en cualquiera de nuestros queridos Paradores.
Y
en ese momento del desayuno, esta mañana, cuando me lo ha contado, me ha vuelto
a la mente la respuesta que hace pocos días les daban en la página de PARADORES
en Facebook a varios clientes que se preocupaban, preguntaban, por lo que,
desgraciadamente, y si nadie lo remedia, parece la inminente desaparición del
Menú de Paradores; decía así desde la Institución pública que preside la señora
Alarcó Canosa en el post de su representante en facebook:
“Hola Eduardo, en primer
lugar, buenas tardes. En Paradores siempre damos respuesta a vuestros
comentarios, preguntas y dudas.
Actualmente estamos
modificando nuestra oferta gastronómica para adaptarnos a lo que nuestros
clientes nos han sugerido en los últimos meses. Como novedad, contaros que en
Paradores vamos a tener tres modelos de restaurantes:
Los restaurantes a la
carta, (que vamos a denominar Especia); los restaurantes con menú (Marmitia) y
los espacios más informales de tapas y raciones (Tamizia).
El menú del Parador no
ha desaparecido, sino que se ha modificado por otros menús y formatos, con el
objetivo de continuar ofreciendo un nivel elevado de calidad para destacar la
gastronomía de mercado y las elaboraciones de nuestros chefs.
Esta nueva oferta
gastronómica será oficialmente presentada en las próximas semanas y os
facilitaremos todos los detalles para que sigáis disfrutando de Paradores. Un
saludo desde el equipo de Paradores, esperamos que sigáis disfrutando de
nuestras experiencias como hasta ahora.”
Y
más allá de la parafernalia de la perversión del lenguaje mediático y
rimbombante que suelen usar las distintas instituciones para vender la mayoría
de las veces humo, fotos y memorias, pensaba sin prejuzgar las supuestas
excelencias de MARMITIA ESPECIA Y TAMIZIA (los nombres parecerían los de tres
hermanas de Obelix), y el supuesto destacamento de “nuestros chefs”, como
anuncian, que si es “como hasta ahora” vamos mal. Y lo que sí ponía
absolutamente en duda es que PARADORES estuviese “modificando nuestra oferta
gastronómica para adaptarnos a lo que nuestros clientes nos han sugerido en los
últimos meses”.
De
la división de los comedores y los menús, me temo lo peor, como ha venido sucediendo
en los últimos tiempos, ¡veremos!, pero que los clientes hayamos sugerido en
los mismos últimos tiempos esta, espero que última, “modernidad”, probablemente
discriminatoria una vez más, que presentarán en Madrid Fusión, de eso sí que
estoy seguro de que es absolutamente incierto. Particularmente porque los
clientes, desgraciadamente, sugerimos muy poco y tragamos mucho (no me refiero
a comer, que en Paradores actualmente se hace más bien poco, precisamente por
los últimos tiempos y la mala gestión), y nos quejamos, oficialmente y donde se
debe hacer, aún menos. De lo contrario no hubiésemos llegado al desastre
directivo actual tan imposible de digerir.
No,
señores de Paradores, señora de Paradores, los que los clientes queremos, y
deberíamos exigir TODOS es que respeten el Menú realmente, que lo enriquezcan,
que respeten a los profesionales que con su talento y esfuerzo los realizan y
los llevan hasta nuestras mesas, y que
ustedes ajusten sus precios, y REABRAN LOS COMEDORES DE TODOS LOS PARADORES, para
que vuelvan a albergarnos, y podamos sentarnos a sus mesas (con manteles), y
que no den más pasos adelante en su tarea de convertirlos en paradores de
primera, segunda y tercera con distintas acepciones. No entiendo mucho, pero no
suelen abandonarme ni el sentido común ni
la intuición, y sí tengo una cierta experiencia, y creo que esa sería la mejor
forma de que las personas acudiésemos mayoritariamente a los Comedores de
PARADORES.
Lo
que muchos clientes, más que sugerir queremos, es que no marginen ni
desperdicien por motivos políticos, rencillas, y otros totalmente ajenos a la
gastronomía, a profesionales que ya tienen en su plantilla, e incluso recuperen
a personas sobresalientes en la materia en la historia de Paradores, como por
ejemplo D. Emilio Gómez-Calcerrada Gascón. En definitiva que nos respeten
también a nosotros los clientes, y a PARADORES, que no nos ninguneen, que no
utilicen la institución pública con desapego para otros fines que a los
clientes ni nos interesan, ni necesitamos.
Es probable que de cara a intentar vender franquicias en estos tiempos que corren, o mejor que
han hecho correr algunos y algunas, sea fundamental crear marcas, y quede mejor,
más guay lo de “ESPECIA”, “MARMITIA” y “TAMIZIA”, ¡deme cuarto y mitad de
Tamizia de Paradores! podemos pedir en el bar de la esquina, pero a nosotros
los clientes, y a quienes amamos Paradores, lo que no nos gustaría nada es que
todo esto quedase en “TAPUZIA”, que se pudiese comer en cualquier parte…. menos
en Paradores.
¿Qué han hecho ustedes con la calidad y la leyenda? ¿Que han hecho con le capital humano y la amabilidad?
A mi sinceramente, con lo poco que va quedando para las elecciones, lo que me parecería mejor, más digno y noble, es que no siguieran jugando con las cosas de comer; no tocaran más la comida de los demás. E imprescindible: que los clientes despertásemos e hiciésemos sacar por fin las manos de la cazuela a los políticos.
A mi sinceramente, con lo poco que va quedando para las elecciones, lo que me parecería mejor, más digno y noble, es que no siguieran jugando con las cosas de comer; no tocaran más la comida de los demás. E imprescindible: que los clientes despertásemos e hiciésemos sacar por fin las manos de la cazuela a los políticos.
¿Ustedes
creen que podemos?
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