No
dejaría de tener gracia, si no fuese porque, en mi opinión, esto más se parece
al regodeo, a echar vinagre en la herida, a la constatación de un desprecio y
una falta de respeto del tamaño de una cocina, que titulen como “i love
Paradores”; primero, segundo y postre a lo que precisamente no ha hecho nunca
esta última dirección de Paradores, que lejos de “i love”, en mi opinión y en
la de otros muchísimos clientes, parece haberlos considerado casposos, los ha
ninguneado, depauperado, humillado, segmentado, dividido, ha bajado la calidad
en la materia prima y en el servicio hasta límites insospechados, ha dado un
trato al personal que no hay más que escuchar a casi cualquier miembro de la
plantilla, o tener que esperar tiempo y tiempo para que, estresados, puedan
atenderte, etc. para atisbar hasta donde ha llegado la cosa.
Desde
mi criterio y conocimiento han arrasado con la calidad, con la leyenda hasta
resultarme difícil la idea de que pueda volverse a poner en pie por más que se
sacrifiquen sus trabajadores y trabajadoras. Y no han podido con la amabilidad
porque eran ochenta y tantos años anteriores de llevar la “P” en el pecho, pero
la desmotivación de la gran familia es triste y evidente, como no podría ser de
otra forma visto lo visto, y vivido lo vivido. Es más de los mismo de lo que
han hecho con el país sus correligionarios.
Pero
parece ser que aún n o tenían bastante, y después de comenzar intentando
fagocitar, monopolizar, externalizar, empeorar, como por ejemplo en “Mar i
Vent” en Aigüablava, los cócteles y las tapas de Paradores, e intentar poner a
los pies de un particular de escasa fama y prestigio profesionales, algunos de
los mejores y más rentables Paradores de la Red, a diez días de la Elecciones
Generales que ojalá les levante de una vez de las poltronas de la alta
dirección de PARADORES, se buscan a un mediático cocinero para, supuestamente,
declara su amor a Paradores y darles el tenedorazo, espero que final.
Con
todo respeto hacia el señor Sandoval, contra el que no tengo absolutamente nada, si
acaso el pesar por los, al parecer casi 40.000 euros que hubieran podido invertir y que tanta falta hace en las
cocinas de Paradores, y con todo respeto a cuantos cocineros de Paradores hayan
tenido que participar de comparsa para la foto, en Paradores casi todo funciona
o no funciona centralizado, a la voz de ¡ar!” como cuando yo hice la mili.
De esto ya escribía en el artículo “¡DE PARADORES SEÑOR!... LA COCINA GENEROSA", que también, o más bien podría haber sido señora, me resulta vergonzante, que después de haber encontrado a unos cocineros y
cocineras en la Casa, que de no haber decidido apostar un día por PARADORES,
ahora podrían tener al menos las mismas estrellas que el señor Sandoval o
cualquiera otro, que después de haber cerrado comedores, haber quitado los
manteles, haberse dedicado a convertir a espléndido camareros de gran formación
y experiencia en “taberneros” de tapas con libreta y lápiz, después de estar
promocionando siempre los mismos Paradores y su correspondientes cocinas
ignorando a casi todas las demás, de haber hecho una merma en las cuadrillas de
la cocinas que hace imposible un funcionamiento digno de tal Red hostelera, de
haber cerrado las despensas hasta lo insólito, empobrecido los menús de tal forma
que en no pocos Paradores de la Red no se puede estar más de tres día sin
bostezar frente a la carta, y eso si no te toca Tamizia, etc. de hacer una
pasada por los míticos bujes de desayuno que los ha dejado silbando, ahora se
despidan, espero, con esta afrenta.
En
casi cualquier cocina de cualquier Parador de la Red existe uno o más
profesionales como la copa de un pino a los que habiéndose formado para hacer
cuando menos lo mismo que el señor Sandoval si les proporcionan los medios
suficientes, y sin ambicionar focos ni cámaras, se ven obligados a preparar
sandwich, cortar pulo o empanada y poco más.
Menestra riojana según Mario Sandoval en la presentación |
Es
tremendo tener que ver como camareros, cocineros, jefes de cocina intentan
llenar sus Comedores con una precaria oferta aunque sea saliendo a la calle a
coger a los clientes a lazo, mientras ahora nos “sandovalizan” con un amor tan
inexistente en mi opinión como el decoro y la ética.
"Bacalao, Foie y Manzana" de la Cocina del Parador de Vic-Sau |
Los
clientes de Paradores, y los españoles supongo cuando queremos y podemos pagar
la cocina del señor Sandoval sabemos dónde ir, y en PARADORES queremos que
vuelvan los cocineros y las cocineas que hicieron grande la Red, que fueron y
son pilar de sustento de la misma junto a sus compañeros, y no queremos
oropeles caros y dudosos mientras se caen a cachos las cocinas de los
Paradores.
Decía mi padre, que procedía de una humildísima aldea de Lugo y que tenía en gran estima, cariño y respeto a cuanto le había tocado pertenecer y vivir en su pueblo, y en el de mi madre, mujer igualmente de origen humilde y popular amante de sus orígenes, que aquellos que menospreciaban y descartaban lo bueno de dentro para adoptar modernidades dudosas que llegaban de fuera, le parecía "paletos"; pues eso digo yo: paletas actuaciones, perniciosas y de postureo.
Por favor señora presidenta y acompañantes váyanse cuanto antes y llévense sus tamizias, sus marmitias, sus esentias, sus naturias y toda esa sarta confusa y difusa que tanto mal está haciendo a PARADORES, y déjennos a unos cocinar y a otros comer en paz… que nosotros sí que “I love Paradores”.
Decía mi padre, que procedía de una humildísima aldea de Lugo y que tenía en gran estima, cariño y respeto a cuanto le había tocado pertenecer y vivir en su pueblo, y en el de mi madre, mujer igualmente de origen humilde y popular amante de sus orígenes, que aquellos que menospreciaban y descartaban lo bueno de dentro para adoptar modernidades dudosas que llegaban de fuera, le parecía "paletos"; pues eso digo yo: paletas actuaciones, perniciosas y de postureo.
Por favor señora presidenta y acompañantes váyanse cuanto antes y llévense sus tamizias, sus marmitias, sus esentias, sus naturias y toda esa sarta confusa y difusa que tanto mal está haciendo a PARADORES, y déjennos a unos cocinar y a otros comer en paz… que nosotros sí que “I love Paradores”.
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