LA GRAN FAMILIA

LA GRAN FAMILIA

jueves, 10 de diciembre de 2015

"EMPEZARON CON DE LAS MUELAS Y SE DESPIDEN CON SANDOVAL… CUALQUIER COSA MENOS “PARADORES” "I LOVE PARADORES · PRIMERO, SEGUNDO Y POSTRE..."




No dejaría de tener gracia, si no fuese porque, en mi opinión, esto más se parece al regodeo, a echar vinagre en la herida, a la constatación de un desprecio y una falta de respeto del tamaño de una cocina, que titulen como “i love Paradores”; primero, segundo y postre a lo que precisamente no ha hecho nunca esta última dirección de Paradores, que lejos de “i love”, en mi opinión y en la de otros muchísimos clientes, parece haberlos considerado casposos, los ha ninguneado, depauperado, humillado, segmentado, dividido, ha bajado la calidad en la materia prima y en el servicio hasta límites insospechados, ha dado un trato al personal que no hay más que escuchar a casi cualquier miembro de la plantilla, o tener que esperar tiempo y tiempo para que, estresados, puedan atenderte, etc. para atisbar hasta donde ha llegado la cosa.


Desde mi criterio y conocimiento han arrasado con la calidad, con la leyenda hasta resultarme difícil la idea de que pueda volverse a poner en pie por más que se sacrifiquen sus trabajadores y trabajadoras. Y no han podido con la amabilidad porque eran ochenta y tantos años anteriores de llevar la “P” en el pecho, pero la desmotivación de la gran familia es triste y evidente, como no podría ser de otra forma visto lo visto, y vivido lo vivido. Es más de los mismo de lo que han hecho con el país sus correligionarios.


Pero parece ser que aún n o tenían bastante, y después de comenzar intentando fagocitar, monopolizar, externalizar, empeorar, como por ejemplo en “Mar i Vent” en Aigüablava, los cócteles y las tapas de Paradores, e intentar poner a los pies de un particular de escasa fama y prestigio profesionales, algunos de los mejores y más rentables Paradores de la Red, a diez días de la Elecciones Generales que ojalá les levante de una vez de las poltronas de la alta dirección de PARADORES, se buscan a un mediático cocinero para, supuestamente, declara su amor a Paradores y darles el tenedorazo, espero que final.



Con todo respeto hacia el señor Sandoval, contra el que no tengo absolutamente nada, si acaso el pesar por los, al parecer casi 40.000 euros que hubieran podido invertir y que tanta falta hace en las cocinas de Paradores, y con todo respeto a cuantos cocineros de Paradores hayan tenido que participar de comparsa para la foto, en Paradores casi todo funciona o no funciona centralizado, a la voz de ¡ar!” como cuando yo hice la mili.


De esto ya escribía en el artículo “¡DE PARADORES SEÑOR!... LA COCINA GENEROSA", que también, o más bien podría haber sido señora, me resulta vergonzante, que después de haber encontrado a unos cocineros y cocineras en la Casa, que de no haber decidido apostar un día por PARADORES, ahora podrían tener al menos las mismas estrellas que el señor Sandoval o cualquiera otro, que después de haber cerrado comedores, haber quitado los manteles, haberse dedicado a convertir a espléndido camareros de gran formación y experiencia en “taberneros” de tapas con libreta y lápiz, después de estar promocionando siempre los mismos Paradores y su correspondientes cocinas ignorando a casi todas las demás, de haber hecho una merma en las cuadrillas de la cocinas que hace imposible un funcionamiento digno de tal Red hostelera, de haber cerrado las despensas hasta lo insólito, empobrecido los menús de tal forma que en no pocos Paradores de la Red no se puede estar más de tres día sin bostezar frente a la carta, y eso si no te toca Tamizia, etc. de hacer una pasada por los míticos bujes de desayuno que los ha dejado silbando, ahora se despidan, espero, con esta afrenta.

En casi cualquier cocina de cualquier Parador de la Red existe uno o más profesionales como la copa de un pino a los que habiéndose formado para hacer cuando menos lo mismo que el señor Sandoval si les proporcionan los medios suficientes, y sin ambicionar focos ni cámaras, se ven obligados a preparar sandwich, cortar pulo o empanada y poco más.


Menestra riojana según Mario Sandoval en la presentación
Tan solo por poner un ejemplo, podrían ser muchos más, el del último Parador en el que me he sentado hace unos días en su comedor tres días seguidos, el bellísimo de Vic Sau, un Parador en mi opinión absolutamente olvidado por la Dirección de la Red, existe en el una Cocina espléndida elaborada por su Jefe de Cocina y compañeros, de tal categoría que la única pega que se le podría poner, es tener que repetir platos si estás más de dos días ante lo cicatero del contenido de esas exiguas y feas cartas negras por las que han cambiado las que nos ilusionaban, y que, lógicamente ya no pueden ofrecerse pues han acabado con su personal. No hay manos para poder hacerlas ni aunque mandasen a la cuadrilla de cocina del señor Sandoval, que no es lo mismo atender un pequeño restaurante familiar con el foro vendido, que casi 100 establecimientos que dieron gloria a la cocina española en el mundo, y de los que muy probablemente hayan aprendido no solo este último sino muchos más estrellados.


Es tremendo tener que ver como camareros, cocineros, jefes de cocina intentan llenar sus Comedores con una precaria oferta aunque sea saliendo a la calle a coger a los clientes a lazo, mientras ahora nos “sandovalizan” con un amor tan inexistente en mi opinión como el decoro y la ética.

"Bacalao, Foie y Manzana" de la Cocina del Parador de Vic-Sau

Los clientes de Paradores, y los españoles supongo cuando queremos y podemos pagar la cocina del señor Sandoval sabemos dónde ir, y en PARADORES queremos que vuelvan los cocineros y las cocineas que hicieron grande la Red, que fueron y son pilar de sustento de la misma junto a sus compañeros, y no queremos oropeles caros y dudosos mientras se caen a cachos las cocinas de los Paradores. 


Decía mi padre, que procedía de una humildísima aldea de Lugo y que tenía en gran estima, cariño y respeto a cuanto le había tocado pertenecer y vivir en su pueblo, y en el de mi madre, mujer igualmente de origen humilde y popular amante de sus orígenes, que  aquellos que menospreciaban y descartaban lo bueno de dentro para adoptar modernidades dudosas que llegaban de fuera, le parecía "paletos"; pues eso digo yo: paletas actuaciones, perniciosas y de postureo. 


Por favor señora presidenta y acompañantes váyanse cuanto antes y llévense sus tamizias, sus marmitias, sus esentias, sus naturias y toda esa sarta confusa y difusa que tanto mal está haciendo a PARADORES, y déjennos a unos cocinar y a otros comer en paz… que nosotros sí que “I love Paradores”.

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