"Y así como los pueblos sin dignidad
son rebaños, los individuos sin ella son esclavos.
(José Ingenieros)"
Con toda
sinceridad tengo muchas ganas de poder dedicar este Blog para lo que fue creado,
que no era otra cosa que tratar de mostrar con humildad y algún conocimiento los
establecimientos de la Red de Turismo de Paradores de España desde el cariño que
les tengo desde adolescente.
Pero en el
mes de febrero de 2012, aquellos que queremos PARADORES, que los hemos cuidado
siempre, y sobre todo quienes los trabajan desde sus establecimientos, tuvimos
la mala suerte de que Doña Ángeles Alarcó Canosa, ex mujer de D. Rodrigo Rato, fuera
puesta por el Gobierno como Presidenta de la Red, y desde ese día hasta este
momento para muchos, para muchísimos, PARADORES en vez de un lugar querido en
el que se piensa para amarlos, son una fuente de sufrimientos y pesar.
No hay mal que
cien años dure, y este por tanto tampoco lo hará, pero ya se está haciendo
larguísimo, y está dejando mucho mal -no sé si irreversible- por el camino.
Precisamente
por esta circunstancia cuando un grupo amplio de clientes, de amigos de
Paradores vimos en lo que esta señora y distintos adláteres que ha ido teniendo
iban convirtiendo la Red hostelera pública de tanto prestigio; cómo la iban
empobreciendo, desidentificando, opino que incluso ninguneando, decidimos
implicarnos, pobremente, pues el poder y el dinero es mucho poder y mucho
dinero -aunque sea público, es decir también nuestro- para los clientes por
muchos que sean (los trabajadores ni pensar en que puedan decir nada, pues ya
saben que tienen 95 puertas por las que corren el riesgo de irse a la calle con
bastante probabilidad)...
Unos pocos, como es nuestro caso crearon un blog, y otros muchos crearon
una página en Facebook que se llama “Clientes y amigos en Defensa De Paradores”,
en la que tratamos de participar cuanto podemos y en la que lo puede hacer
quien así lo desee, y donde nos van ofreciendo informaciones, noticias, etc.
que la página de Paradores de Facebook oficial de la Casa no refleja (a modo de
cadena de tv autonómica que, es evidente, cuidan mucho lo que quieren que salga
o no en ellas).
Cuando la
presidenta actual, que entre todo lo que se ha pasado, ya se pasa casi en un año
y medio de tiempo de los mandatos habituales de presidencia anteriores, y su “singular”
Dirección de Restauración parecieron emprender una guerra sin cuartel contra lo
que había venido siendo históricamente un pilar fundamental de la Red pública:
su excelente gastronomía, y cerraron Comedores, quitaron manteles, retiraron
jefes de Cocina y Cocineros, etc...
Otros clientes que aman y saben valorar lo
que nunca han sabido hacer estas otras personas, inauguraron otra página en
Facebook llamada “Un Comedor Abierto Permanentemente en Paradores”, donde ya
hace años que diariamente, y de la forma más plural posible gracias a las fotos
de los clientes, van apareciendo los excelentes, e innovadores a la vez que
tradicionales, trabajos de los Cocineros que quedan en Paradores. (Deseo
aprovechar este artículo para recomendar a quienes pueda llegar a leer esto,
que visiten esas páginas, incluso que se suscriban a ellas. A nosotros nos encantan,
y son una forma de seguir unidos a Paradores mientras otras tratan de disgregarnos
con sus extrañas políticas, falta de profesión y servidumbre).
Precisamente
en la página “Clientes y amigos en Defensa De Paradores”, apareció hace algunos
días un artículo de “Expansión” en el que la Directora de Restauración” de
Paradores calificaba, descalificaba más bien desde mi punto de vista, a los
profesionales de la Cocina de Paradores. A mi incluso me pareció cuando me lo
leyeron como una especie de echar la culpa al maestro armero, a otros el muerto
de lo que ella y su jefa, o viceversa son responsables.
Recordé entonces
algo que me ha dicho mi madre infinidad de veces a lo largo de mi educación: “no ensucies jamás el mismo lugar donde
comas…”, me sonó a eso sinceramente. Y me enrabietó mucho lo que decía el
artículo, y me hizo pensar que si bien la genética es muy importante, no es
infalible para el talento, pues llevo en la memoria a alguien del mismo
apellido que la Directora de Restauración de Paradores, que junto a otros como
Gómez Calcerrada, (que yo haya podido comprobar), no solo han tratado a los
profesionales de la Cocina, de Paradores y a los clientes con el máximo
respeto, sino que han hecho historia de la gastronomía de la Red a base de su
profesionalidad.
No me
disgusté cuando una persona cercana a esta Alta Carga de Paradores me atribuyó
a mí de forma tan imprudente como equivocada lo que no era sino una editorial
de la página de Facebook, de la que, eso sí, debo y quiero decir con toda
contundencia que comparto desde el principio hasta el final. Incluso pensé que
a lo mejor la Directora de restauración de Paradores sabría decir y hacer otras
cosas mejores a las que nos ha demostrado ampliamente, pero sí debo confesar
que, en ese caso, aún me parecería más indigno que alguien intentara mantener
un suculento sueldo obedeciendo instrucciones de quien no tiene ni idea, y no
haciendo honor a sus apellidos.
Creo que lo
mejor que puedo hacer, por si no lo conocen es dejar aquí el enlace al artículo
citado de “Expansión”, y también lo que sobre ello reflejaba la página “Clientes
y amigos en Defensa De Paradores”, tras haberles pedido su autorización.
También
algunas fotos de las que los clientes han ido enviando a la otra página “Un
Comedor Abierto Permanentemente en Paradores”, y así, junto a sus estancias en
Paradores, que espero hayan sido muchas, y deseo que cada día sean más (ya digo
que no hay mal que cien años dure…), puedan opinar ustedes mismos.
“HUMILLANTES, DECLARACIONES DE ISABEL FELIPE, DIRECTORA DE RESTAURACIÓN
DE LA RED DE PARADORES DE TURISMO DE ESPAÑA A “EXPANSIÓN” QUE CALIFICA COMO
DESANIMADOS Y ESTANCADOS A LOS COCINEROS DE PARADORES.
Sinceramente muchos, muchísimos de los
clientes de la Red de Paradores de Turismo de España ya no sabemos hasta donde
va a llegar la actual Directiva en la cúpula en la falta de decoro y
desprestigio del personal que sacándoles las castañas del fuego, y quemándose
hasta las pestañas por muy poco sueldo, y sufriendo agravio día tras día,
permiten que los clientes queramos seguir yendo a una maltratada y mal llevada
Red desde que la señora Alarcó Canosa (ex mujer de Rodrigo Rato) y los suyos
ocuparon sus puestos de más alto rango, cobrando unos sueldos impresionantes
(ténganse en cuenta los casi 180.000 euros de la presidenta).
Sueldos que, además del dinero público
del país, salen evidentemente del esfuerzo de todos esos trabajadores y
trabajadoras que desprestigian tan públicamente como pueden leer ustedes que ha
hecho la Directora de Restauración de Paradores, Isabel Felipe para este
artículo de EXPANSIÓN, y que deja temblando nada menos que al colectivo de Cocineros
de Paradores, estos profesionales que han sido y son una referencia para la
Cocina española desde 1928. Y que si no fuera por ellos, y los porcentajes de
ganancias que la propia y descalificadora señora Felipe expone en el artículo,
la supuesta recuperación de Paradores tras el mal trato que el equipo de la
señora Alarcó y los suyos vienen dando a la gestión de la Red desde 2012,
hubiera sido imposible, por más que sus compañeros y compañeras trabajando a
destajo como hacen, y en las condiciones en que lo hacen en Departamentos
distintos a las Cocina.
Pues parece que la señora Felipe
olvida que los Clientes fidelizados y los que no, tenemos camas en nuestras
casas, conocemos otros hoteles para hacer turismo en toda España, en muchísimos
casos muchísimo mejor cuidados y gestionados que los Paradores, y que
precisamente una de las cuestiones principalísimas que nos arrastra a la Red es
su mítica Cocina desde 1928.
Que de la misma forma que pasó con el
vasco Cristóbal Balenciaga en el mundo de la Historia de la moda, que sentó las
bases para todos los modistas españoles actuales y la gran mayoría de los
internacionales, como es reconocido, Jefes de Cocina y Cocineros que ya no
están desafortunadamente, y otros que sí, han hecho los mismo con las nuevas generaciones
de cocineros “estrellados” o no del país desde PARADORES.
O sea, entra la señora Alarcó Canosa a
PARADORES a nuestro juicio con un “curriculum” tan penoso como escaso, como un
burro en una cacharrería, y como un pulpo en un garaje. Monta un ERE y un ERTE
en Paradores que dejan las Cocinas de Paradores más peladas que un pavo el día
de Nochebuena, cierran Comedores de Paradores a mansalva, extinguen el Menú de
Paradores que adorábamos los clientes, se dedican a repartir tapas de supuesto
diseño a troche y moche, y deja en las raspas el eje de flotación de una Cadena
apoyada tan firmemente en la gastronomía.
Coloca a esta señora Felipe, que desde
el primer momento se dedica, no decimos que aposta, también existen el
desconocimiento y la falta de profesión, a empobrecer los fogones y las
despensas, a arrasar los bufets, a inventarse nombres estúpidos para comidas
que jamás se les hubieran ocurrido a ningún Cocinero de Paradores con dos dedos
de frente, pero que les imponen.
Nos desnortan a los clientes que ya no
sabemos dónde vamos a poder comer y donde no, y en el mejor de los casos qué
nos van a dar, si la omnipresente merluza de Celeiro la vamos a encontrar en el
Sur y las tortillitas de camarones en el norte, o si la vamos a encontrar hasta
en las Recepciones de todos los establecimientos. ¿A que “cráneo privilegiado”
como decía Valle Inclán, rey del esperpento, se le habrá ocurrido todo esto,
abochornando a los muy prestigiosos, y cada vez más diezmados Cocineros de una
Red que casi reúne noventa años de Historia en la excelencia?
Empobrecen y ridiculizan la
gastronomía de Paradores intentando “homologarla” con las modernidades “pijas”
al uso en los locales “guay” de moda, totalmente alejados de la innovación (que
nunca es desdeñable y sí interesante si se produce adecuadamente y con verdad y
no solo con focos y cámaras), que este equipo de inexpertos han debido ver en
otras cadenas, o en Coca Cola, donde establece el “curriculum” de la señora
Alarcó que trabajó, y hunden casi literalmente la Cocina de Paradores, y no han
conseguido hundir a sus Cocineros porque viven apoyados en unos principios
transmitidos justo por lo que la señora de Felipe desdeña, en sus bisabuelos,
abuelos, padres, madres, (que ya encendían los fogones de PARADORES cuando ella
no tomaba ni “Pelargón”); en las escuelas de formación (que también han
extinguido), en compañeros, etc. y que siguen haciendo con pundonor y bastante
arte cuanto pueden mientras “lloran” por aquellas “calidad, amabilidad,
leyenda” que aún podemos ver en las placas de la entrada junto a las tontadas
de los ridículos nombres que han decidido poner a los guisos de la señora de
Felipe y sus expertos.
Y por si no fuera suficiente se gastan
una fortuna, que hubieran debido emplear para no cerrar los Comedores, para no
echar a los Cocineros, etc. y para promocionar lo que ya era bueno, en
contratar a un “chef” de última hornada con un restaurante renombrado en un
pueblo de Madrid, que lo único que ha demostrado es que le han dado dos
estrellas de esas que, no ponemos en duda merezca, pero que es sabido que no
solo se consiguen en los fogones, sino que se fraguan en otras estrategias muy
de moda , pues ni mucho menos las obtienen, ni las mantienen, los mejores.
Y ahora, como colofón va la señora
Isabel Felipe, Directora de Restauración de PARDORES a un medio de
comunicación, y públicamente, en vez de incentivar a los Cocineros de la Red
que la paga, se intenta quitar lo podrido de encima sin decir cómo ha
destrozado ella y los suyos , no decimos que por mala intención desde luego,
sino por falta de profesión y conocimiento, prácticamente todo lo que han
tocado (eso sí poniendo unos vasitos lilas salteados para el agua en las mesas,
que quedan tan monos como molestos, y “muy innovadores” -en las mesas en las
que hay manteles, pues de algunas los han quitado-) y se atreve sin ningún
empacho a hacer unas declaraciones que a nuestro juicio son un verdadero
insulto para la historia y el presente de la Cocina de la Red de Paradores de
Turismo de España, y para sus clientes que, como somos imbéciles, llevamos más
de ochenta años pasando por ahí a ver qué nos cae.
Sencillamente nos parece vergonzosa y
desahogada esta entrevista, porque no queremos decir descarada y
malintencionada.
Lo que si nos gustaría es que Doña
Isabel Felipe, Directora de Restauración de PARADORES, que parece dejar claro
que coincide con los criterios de su presidenta al defenderlos públicamente, ya
que de lo contrario, existen otros lugares donde trabajar, antes de irse de las
Cocinas y los Comedores de Paradores, se disculpara con los Cocineros de la Red
de Paradores de Turismo de España, y con los clientes también, que cuando
queremos comer lo que hacen los cocineros “estrellados” ya vamos a sus
mediáticos restaurantes a pagar el quíntuple por lo que hacen muchísimo mejor
las verdaderas estrellas de las Cocinas de Paradores, y sin esperar colas, y
servidos en los Comedores por verdaderos profesionales de la restauración, no
de los concursos de belleza.
Quizá por eso a Paradores vamos mucho,
y las “estrellas” deben dejar las Cocinas de sus Restaurantes para hacer bolos
carísimos por los Paradores.”