De niño fui a unas colonias en Ávila para párvulos delgaduchos.
Volviendo de bañarnos en el río, vi en la puerta de una Casa preciosa, una armadura que me asustó y me atrajo. Me quedé embobado mirándola.
Me contó mi maestro qué Palacio era, le llamó Parador. Nació en mi una ilusión. Desde entonces soy amigo íntimo de la armadura de la entrada, me hago llamar "raimundo de borgoña", vivo enamorado de ese tesoro español llamado "PARADORES", y para compartirlos con vosotros estoy aquí...
LA GRAN FAMILIA
viernes, 2 de octubre de 2020
“PARADORES; “MATAR MOSCAS A CAÑONAZOS”; O A LA “SINGULAR” CAZA Y CAPTURA DEL JEFE DE COCINA/2
(Este artículo: “PARADORES; “MATAR MOSCAS A CAÑONAZOS”; O A
LA “SINGULAR” CAZA Y CAPTURA DEL JEFE DE COCINA/2” (que tuvo su parte primera en otro al que se puede
enlazar dese él), lo escribí, entre la indignación, la templanza y la
esperanza, el día 5 de noviembre de 2018 , cuando hacía cuatro meses que se
había producido el relevo en la Presidencia de Paradores de Ángeles Alarcó “Gela”,
del PP, ex mujer de Rodrigo Rato, por Oscar López, conocido político del PSOE.
Hoy esa esperanza para mí ha desparecido en PARADORES y en
otros muchos ámbitos del país. En PARADORES, es que, por más que cambian
presidencias no cambia el estilo (el mal estilo en mi opinión) en la gestión de
sus recursos humanos (lo más importante en cualquier organización) ni, lo que
es peor la, de nuevo en mi opinión, mediocridad de quienes los sustentan tanto
en muchos establecimientos como en los servicios centrales. Y así, en
definitiva, no solo no puede cambiar nada, sino empeorar todo. Pues el elemento
humano (como no se cansa de repetir el ya no nuevo presidente) es el primordial.
Y lo es, y esto lo digo yo, tanto para lo bueno como para lo malo.
Deseo rememorar hoy este artículo, al que le falta la parte 3 y última, que si
la vida no lo impide, escribiré. Pues afortunadamente, y de forma insólita, ya
se ha producido.
Gracias por vuestra atención.)
«Cuando los nazis
vinieron a buscar a los comunistas,
guardé silencio,
porque yo no era
comunista.
Cuando encarcelaron a
los socialdemócratas,
guardé silencio,
porque yo no era
socialdemócrata.
Cuando vinieron a
buscar a los sindicalistas,
no protesté,
porque yo no era
sindicalista.
Cuando vinieron a por
los judíos,
no pronuncié palabra,
porque yo no era
judío.
Cuando finalmente
vinieron a por mí,
no había nadie más que
pudiera protestar.»
(Martin Niemöller (Lippstadt, Renania del
Norte-Westfalia, 14 de enero de 1892
– Wiesbaden, Hesse, 6 de marzo de 1984)
(Publicado el 5 de noviembre de 2018)
Leía hace unos días un comentario de una ex
directora de Paradores que ha dedicado la práctica totalidad de su vida laboral
a ellos, y que posee unas grandes experiencias y conocimiento sobre esta querida
Red pública, refiriéndose al despido fulminante que el pasado mes de abril
efectuó la Dirección de Recursos Humanos y Gestión del Talento del Jefe de
Cocina del Parador de Málaga Gibralfaro, con más de cuarenta años de servicios
tan intachables como brillantes en PARADORES:”… “No he querido decir bajo ningún concepto que Bartolo haya actuado mal,
me refería a que lo más probable es que simplemente se lo querían quitar para
poner a alguien que interese y le han buscado las cosquillas, es lo que siempre
se hizo, ganará el juicio le pagarán los salarios de tramitación pero por
desgracia se irá a la calle. Es un pena y debe sentir un gran dolor de acabar
así después de dedicar su vida a Paradores pero por desgracia muchos ha habido
como el, la decisión de un Regional o de un Director y no hay más que decir.”.
Debo decir
antes de proseguir que en el mes de abril de este año, y hasta julio, todavía
presidía la Red de Paradores de Turismo de España Ángeles Alarcó Canosa, ex
mujer de Rodrigo Rato, que, lo ha hecho, en mi opinión y la de muchos otros, al
más puro estilo neo liberal, a tontas y a locas, con ERE, ERTE, etc., y otros
intereses en lo que, también en mi opinión y la de muchos, ha sido la etapa más
nefasta de la Red hostelera pública, y la peor presidencia de la Historia de
PARADORES que es este año cumple su 90 Aniversario.
Y que, por
tanto este “matar moscas a cañonazos”, mientras no quede claro el estilo del
nuevo presidente, Óscar López, nombrado en el mes de julio pasado, hay que
apuntárselo a la presidencia anterior, y eso sí, a la misma Dirección de
Recursos Humanos y de Gestión del Talento, que de no estar en un error (por el
que pediría disculpas) sigue desempeñada por la misma persona (Susana Ortega)
que estaba con la señora Alarcó Canosa, y que, por tanto ejecutó el despido de
este Jefe de Cocina, y de otros trabajadores y trabajadoras.
El
comentario al que hacía referencia al principio de la directora, tiene su
fundamento, y adquiere su relevancia, en que es cierto. Que primero se recibe
una queja en la Dirección de Recursos Humanos y Gestión del Talento, y sin entrar
en averiguaciones que parecerían muy procedentes dado el alcance de la
decisión, y ver qué tipo de correctivos (si es que procedieran) habría que
poner al trabajador o trabajadora, independientemente a que lleve 40 días o 40
años, y que no tenga mácula alguna en su expediente laboral, e incluso haya
llevado el nombre de PARADORES por el mundo, aportando prestigio con su buen
hacer tanto a la Casa como a la marca España, como es el caso del Jefe de
Cocina Bartolomé Rodrigo Lucena, se les echa mediante una notita (incluso sin
motorista, que en los tiempos de Francos eran más finos), y luego ya se las
apañarán.
Y claro para
poder defender su integridad y su honor no les queda otra que denunciar con todo
el dolor de su “P”, de su corazón, a la Red a la que le han entregado decenas y
decenas de los mejores años de su vida, o como en el caso del Jefe de Cocina
Bartolomé Rodrigo, casi todos sus años laborales.
Sobre estas,
en mi opinión, tropelías y otras, ya escribí hace unos meses el artículo
titulado “PARADORES; A LA “SINGULAR” CAZA Y CAPTURA DEL COCINERO… (o continúala tragedia…)”, que se puede leer pinchando sobre él título, y hoy no deseo
extenderme más, sino hacer figurar a continuación lo que sobre este despido
expone la página “Clientes y Amigos en Defensa de Paradores”, así como la “Asociación
de Cocineros de Paradores”, a quienes he solicitado permiso en ambos casos para
hacerlo.
Y también
rogar desde aquí a D. Óscar López Águeda, nuevo Presidente de Paradores, progresista,
que, por favor acabe de inmediato con estas prácticas que entre determinados
dirigentes de establecimientos de la Red, y la propia Dirección de Recursos
Humanos y del Talento, han venido haciendo tanto daño físico, psíquico y moral
a trabajadores y trabajadoras de Paradores, y a sus familias.
Es más, alguna
vez he escuchado que estas “estrategias” se hacían “de forma ejemplarizante”.
Ejemplarizante ¿de qué?, ¿del miedo?, ¿de la represión?, ¿de la falta de
libertad de expresión? Bueno, esto no es nada original, ya se hacía en los
campos de concentración con finales dramáticos; ahí mataban de verdad. Pero no
olvidemos que hay muchas formas de “matar moscas a cañonazos”. Sin embargo, opino, que el "efecto ejemplarizante" sí podría ser muy útil si se aplicara al persecutor o persecutora en vez de al perseguido que, en cada caso, quieran "quitarse de encima". y a esos o esas sí expulsarles de la Casa, en lugar de "recolocarlos" en otro Parador.
Deseamos de
todo corazón, que esta vez, el próximo día 7, que se llevará a cabo el juicio
contra el despido del Jefe de Cocina del Parador de Málaga Gibralfaro, Bartolomé
Rodrigo Lucena, no se haga verdad lo que expresa al principio de este artículo el
comentario de la ex Directora.
“CLIENTES Y AMIGOS EN DEFENSA DE
PARADORES (publicado el 30 de octubre a las 22:21 h.). ·
LA
AGRUPACIÓN SOCIALISTA DE BAILÉN HA MANIFESTADO EN EL PLENO DE SU AYUNTAMIENTO
EL APOYO AL JEFE DE COCINA DEL PARADOR DE MÁLAGA GIBRALFARO, BARTOLOMÉ RODRIGO
LUCENA, QUE YA EXPRESARA EL PASADO DIA 9 DE OCTUBRE, SUMÁNDOSE A LOS COMUNICADOS
DE APOYO A EXCELENTE COCINERO BAILENENSE REALIZADOS POR LA ASOCIACIÓN DE
COCINEROS DE PARADORES Y EL SINDICATO COMISIONES OBRERAS.
Clientes y
amigos de Paradores hemos venido siendo testigos y perjudicados (lógicamente en
mucha menor medida que los trabajadores) del estilo de ejercer la dirección de
Recursos Humanos y Gestión del Talento de esta última etapa de seis años
presididos por la señora Alarcó Canosa, durante los cuales han pasado por ese
puesto, el de la DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS hasta tres personas distintas, y
durante los cuales ante una queja, generalmente de él o la máxima responsable
del Parador en cuestión, el trabajador o trabajadora afectados son despedidos
fulminantemente sin más (como si no existieran o tras normativas a aplicar, en
el caso de que procedieran, como días de suspensión de empleo y suelo, etc.),
obligando a quienes consideran que han sido despedidos de forma injusta a
JUDICIALIZAR esos despedidos, y a ver arruinadas sus vidas, las de sus familias
y, en no pocos casos, su salud.
Esta es una
situación con la que se ha encontrado, por tanto, el nuevo PRESIDENTE DE
PARADORES OSCAR LÓPEZ, que confiamos haya tomado ya medidas para resolver y
ajustarla a los procedimientos nobles y de sentido común. Ya que esta avalancha
de despidos que ha venido padeciendo la Red de Paradores de Turismo de España
(además de los del ERE de la ex presidenta Alarcó Canosa), podría hacer pensar
que es una forma de “quitarse de en medio” determinadas personas a otras que,
por algún motivo no desean tener.
Pues 40 años
o más, sin tacha, son los que lleva dedicado a PARADORES BARTOLOMÉ RODRIGO
LUCENA, muchos de ellos como JEFE DE COCINA DEL PARADOR DE MÁLAGA GIBRALFARO, y
en el que el pasado mes de abril fue despedido fulminantemente.
Por lo que,
para defender su honor, no ha tenido otra opción que efectuar una demanda
contra la decisión, que se verá en los Tribunales de Justicia el próximo día 7
de noviembre.
A Bartolomé
Rodrigo, no es que se le pueda considerar como uno de los más grandes Jefes de
Cocina de la Historia de Paradores, es que se le puede considerar como uno de
los más grandes Cocineros de España; de esos que si no son populares
mediáticamente, es porque ya desde sus orígenes (Bailén, cuna de cientos de
miembros de la gran familia de Paradores, y podría decirse que en gran medida
hasta de PARADORES) decidió dedicar toda su sabiduría a la red pública (donde
se gana mucho menos dinero que bajo los focos y los neones), y se trabaja mucho
más y de forma, como es evidente, menos valorada).
Y algo muy
importante, decisivo en estos casos: dedicar toda su bonhomía, porque Bartolomé
Rodrigo (suponemos que a excepción de para quien haya originado este revés en
su vida), es considerado desde sus inicios y tradicionalmente tan buena persona
como profesional.
Desconocemos
en esta página si el nuevo Presidente de Paradores ya ha cambiado la Dirección
de Recursos Humanos y Gestión del Talento (que desde nuestro punto de vista no
he demostrado mucho al realizar estas acciones sin intervenir de otras maneras,
sin duda legales, y sin duda menos dañosas y más talentosas) con la que se ha
encontrado a su llegada. Si lo ha hecho esperemos que cambie también en este
aspecto el rumbo de la Red. Y si no, nos atrevemos a sugerirle que “se ponga al
mando” de esta cuestión, y que indague por él mismo. Posibilidades ya tiene
desde que hace unas semanas recibiera a la ASOCIACION DE COINEROS DE PARADORES, que laexpresidenta Alarcó no había recibido nunca durante los seis años que duró su mandato.
Sería largo
de exponer los méritos, premios, distinciones, la labor internacional del Jefe
de Cocina como representante de la de PARADORES, incluso cómo fue impulsor del
grupo de I + D en esta disciplina en PARADORES, etc. Todo ello orientado hacia lo
mismo: a conseguir una excelencia sin parangón en esta Red pública de la
Calidad, la Amabilidad y la Leyenda, que en conjunto, en equipo con sus
compañeros y compañeras de la misma en todos los estamentos de los
establecimientos, la han situado, y sujetado, en el lugar que se encuentra en
el mundo. Aunque en los últimos años bastante maltrecha, precisamente por
actuaciones como las que acabamos de referir. Por tanto DESDE ESTA PÁGINA DE
CLIENTES Y AMIGOS EN DEFENSA DE PARADORES QUEREMOS SUMARNOS TAMBIÉN AL APOYO AL
JEFE DE COCINA DEL PARADOR DE MALAGA GIBRALFARO, ASÍ COMO Al DE TODOS SUS
COMPAÑEROS Y COMAPÑERAS DE LA RED QUE PUEDAN ENCONTRARSE EN SIMILARES
SITUACIONES, Y QUE TODAVÍA TENGAN SOLICIÓN.”
“MANIFIESTO DE LA ASOCIACIÓN DE
COCINER@S DE PARADORES ANTE EL DESPIDO DEL JEFE DE COCINA DEL PARADOR DE MÁLAGA
GIBRALFARO BARTOLOMÉ RODRIGO"
La
asociación de Cocineros de Paradores de Turismo de España no sale de su estupor
tras la noticia del despido, por parte de la empresa, de nuestro compañero
Bartolomé Rodrigo Lucena. Un despido incomprensible, que deja claramente
identificado el carácter persecutorio y vengativo del mismo. Bartolomé, con más
de 40 años de antigüedad en la cadena, trabajador único, valorado por todos los
estamentos y miembros de la empresa y quien ha hecho referentes gastronómicos
de la zona a los Paradores donde ha realizado su labor,
No olvidemos
los grandes reconocimientos, que en este aspecto ha recibido el Parador de
Málaga Gibralfaro en los últimos años. Años que hemos sufrido grandes recortes
económicos y grandes recortes en recursos humanos que han creado ambientes
laborales agrios y casi enfermizos.
Si esta es
la recompensa que espera a profesionales que han llevado por todo el MUNDO la
grandeza de nuestra empresa, es que la grandeza está en declive.
Por lo
tanto, pedimos que se recapacite sobre esta decisión intimidatoria que nuestro
compañero Bartolomé no se merece, por su responsabilidad y sentido de empresa y
que, para nada favorece al buen nombre que siempre ha gozado Paradores de
Turismo.
(“La lealtad
no se puede imponer nunca por la fuerza, por el miedo, por la inseguridad o por
la intimidación. Es una elección que sólo los espíritus fuertes tienen el
coraje de hacer.”
PAULO
COELHO")
(“Hay
grandes hombres que hacen a todos los demás sentirse pequeños. Pero la verdadera
grandeza consiste en hacer que todos se sientan grandes.”
CHARLES
DICKENS”)".
Al finalizar
este artículo, y sin ánimo de frivolizar, pero sí de distender un poco lo que,
desde luego da miedo, y deja el corazón de la “P” encogido, me viene a la
cabeza una cancioncita infantil que cantaba con mis compañeros (en aquellos
tiempos, a pesar del miedo, el compañerismo y la solidaridad se practicaban
más), que decía:
“Bartolo tenía una flauta con un agujero solo…” y se me ocurre que, por un
agujero solo pueden escaparse pocas cosas, y que quizá existan personas que
prefieran instrumentos con más agujeros por los que puedan escaparse más, no
sé, es una reflexión que se me ha ocurrido.
(Todas las fotografías
gastronómicas pertenecen a algunos trabajos realizados por el Jefe de Cocina
del Parador de Málaga Gribralfaro, Bartolomé Rodrigo y su Equipo),