“Quien al cielo escupe, en la cara le cae”.
(Refrán español de uso actual que recrimina
la arrogancia de determinadas conductas,
al tiempo que advierte que es frecuente que
reciba su merecido).
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Tan incomprensibles como deleznables. |
Y aquí hay
algo que no parece encajar a la vista de la conducta que la cúpula directiva y “gastrónomos
ilustres” satélites de la citada señora, vienen desempeñando desde que en 2012
esta tomara posesión de la poltrona, y emprendiera una ofensiva restrictiva con
un ERE y un ERTE que han dejado las Cocinas de PARADORES en las raspas, y que
fundamentalmente fue dirigida, en la Cocinas, contra profesionales de gran
prestigio y antigüedad en la Casa que, naturalmente, además de haber colaborado
a su gloria, habían generado una serie de derechos.
Al mismo
tiempo cerró Restaurantes, y dio al traste con cualquier tipo de formación
procedente de los propios profesionales de PARADORES hacia quienes, también de
PARADORES hubieran tenido que sustituirlos, Contrató (por suculentas cantidades)
a algún profesional privado, totalmente alejado de PARADORES y su Cocina para “que modernizara” a los pocos Jefes de Cocina que había dejado, y se puso a repartir
Tapas a diestro y siniestro, al mismo tiempo que suprimía, entre otras muchísimas
cosas que han desaparecido en PARADORES, las Cartas de Cervezas…(¡Tapas sin cervezas a diario, maridajes exclusivos aparte¡...), o las Cartas de Agua, (que ahora nos pasamos la vida ahogados por Monte Pinos), las Cartas de Desayunos... ¡Por ejemplo!
Carta de Cervezas pre Alarcó |
No voy a
insistir en estos aspectos, pues ya lo he referido en otros varios artículos
(como por ejemplo recientemente en “PARADORES; 84 AÑOS DE SINGULARIDAD Y SEIS DE SINGULAR TRAGICOMEDIA”.(O la Presidenta que puso el tejado boca abajo, o un triste 90 Aniversario…)”,
y cualquier cliente que haya conocido la gastronomía de PARADORES hace siete
años, (y ya no digo hace diecisiete, veintisiete, treinta y siete…) sabe que lo
único que de aquello puede encontrar en su mesa hoy es el empeño, la dignidad,
la profesión de unos profesionales muy diezmados y muy mal pagados, que con la materia
prima que les envían y las normas que les imponen desde la Calle José Abascal
de Madrid, pueden hacer. Y desde luego siempre con su amabilidad. Pero la
Calidad y la Leyenda la “han reconvertido” Doña “Gela” (que así es también
conocida esta señora), sus “satélites gastronómicos”, como la señora Isabel Felipe,
por ejemplo, algunos otros, y no olvidemos la “estelar” intervención del fotogénico
chef de las dos estrellas en una chapuza en entregas.
Carta de Aguas pre Alarcó |
Todo este “escupir”
al cielo de la gastronomía, ha devenido, lógicamente, en un infierno para
quienes en muy poco tiempo, trabajadores y clientes, en la historia de PARADORES, han y hemos tenidos que
ver, horrorizados, cómo la gran cadena pública hostelera española, pasaba de
tener la mejor escuela de formación, la mejor técnica en ir traspasando el conocimiento
y precisamente la técnica y la tradición en sus cocinas a sus empleados, a una cutre sucesión de anuncios
en periódicos para buscar Cocineros ¡Y Jefes de Cocina! en anuncios de empleos.
¡Buscar Jefes de Cocina para PARADORES en los anuncios por palabras! ¡Así como
suena! ¿Cómo nos comemos esto en su 90 Aniversario?
El resultado
está en los platos. Por supuesto sin querer decir en momento alguno que no
pueda encontrarse en la calle algún profesional adecuado a la pretendida
Calidad de la Casa, que, irremediablemente, en la actualidad, se marcha de ella
antes del postre.
Y esta,
resumiendo, siempre en mi opinión, considero la primera modalidad de la “caza y
captura” de estos “singulares” y laaaargos seis años.
Pero,
también en mi opinión por supuesto, podría estarse dando otra, todavía más
dolorosa e indigna. Esta, a menudo no se resuelve con anuncios por palabras,
sino en los Tribunales. Y no pocas veces con el perjuicio del más débil.
Buen libro, este sí. Pre Alarcó |
Ahora, si
tuviésemos la posibilidad de que nos cuantificaran, de que nos dijeran la relación
exacta de expedientes disciplinarios, suspensiones de empleo y sieldo, denuncias, demandas, despidos
fulminantes, traslados “a tresbolillo”, etc. realizados con el personal de
PARADORES en estos seis años, más allá de los que conocemos, y última y especialmente
con sus Jefes de Cocina, considero que nos quedaríamos algunos clientes como el
segmento “Tamizia” de Doña Ángeles y sus directores culinarios", o sea desmantelados y peor imposible.
Carta de Desayunos pre Alarcó complemento buffet |
No voy a
cometer la imprudencia, ni el error de señalar a esos trabajadores,
trabajadoras, - los Jefes de Cocina es la moda-, que conocemos, algunos de los cuales
han conseguido, afortunadamente, demostrar en los Tribunales la tramoya y su
despido improcedente. Sobre todo porque puede haber otros en trámite de ello, y
siempre es necesario dejar que actúe, con justicia y discreción, la Justicia.
Algún lector
de los que -agradecido quedo- puedan interesarse por este artículo, quizá
podrían preguntarse: ¿Pero cómo puede promoverse tanta escabechina (hablando de
Cocina) si los servicios centrales de PARADORES están en Madrid, y los Paradores
son casi cien repartidos por toda la geografía española, en donde además nos
atienden bien y casi siempre con una sonrisa?
Bueno pues porque,
a mi modo de ver, en PARADORES, se produce una nueva paradoja: lo mejor de su
historia también es lo peor. A ver si consigo explicarlo:
Ideas gastronómicas compartidas pre Alarcó, Isabel Felipe, etc. |
Evidentemente,
entre las decenas de directores y directoras que existen en Paradores (algunos
establecimientos, pocos, los tienen compartidos) existen grandes profesionales
y grandes personas, pero como son muchos, también en algunos casos existen
algunos paniaguados, paniaguadas, desprofesionalizados, recomendados políticamente o de cualquier otra
manera, en los que no predomina el interés por PARADORES, pero dispuestos siempre a agradar como
sea a la Casa Madre, y muy particularmente a "la madre de la casa".
E incluso en
los casos de los más íntegros, los más profesionales, no se podría descartar
del todo el miedo, pues (salvo en las circunstancias en que no se produzca) tienen
también hijos que formar y sacar adelante, mayores que atender, vidas en
definitiva. Y en PARADORES como en aquellos tiempos del régimen franquista, además de la
calle, siguen existiendo “las colonias”·, y parajes donde “aislar” (hasta sin
familia) incluso propiamente islas, a los que estando en lo alto de la
estructura, dificulten según qué cosas.
Atención plural a la excelente Cocina pre Alarcó |
También es
importante que los distintos colectivos actúen en asociación. Pero también es
cierto que, al menos hasta el día de la fecha, las Asociaciones de los de más
arriba son más poderosas e intervencionistas que las de los de más abajo.
En mi humilde opinión, por ejemplo, la Asociación de Cocineros de Paradores -que la hay- igual ya debía de haberse manifestado públicamente con los cuchillos en alto (no me refiero naturalmente para agredir a nadie -que entonces sí estarían más que justificados sus despidos-, sino porque es uno de sus utensilios principales de su trabajo diario. Con ese que se ven forzados a cortar la centralizada merluza de celeiro, o ahora la carne autóctona.... "Geladas" en definitiva).
Evidentemente, también existen en PARADORES las distintas Organizaciones sindicales (los Convenios se consiguen supustamente de la negociación entre dos partes), pero de estas Organizciones que no tienen que defender a los clientes, preriero que hablen los trabajadores y las trabajadoras, que, sin duda, les conocerán mejor.
En mi humilde opinión, por ejemplo, la Asociación de Cocineros de Paradores -que la hay- igual ya debía de haberse manifestado públicamente con los cuchillos en alto (no me refiero naturalmente para agredir a nadie -que entonces sí estarían más que justificados sus despidos-, sino porque es uno de sus utensilios principales de su trabajo diario. Con ese que se ven forzados a cortar la centralizada merluza de celeiro, o ahora la carne autóctona.... "Geladas" en definitiva).
Evidentemente, también existen en PARADORES las distintas Organizaciones sindicales (los Convenios se consiguen supustamente de la negociación entre dos partes), pero de estas Organizciones que no tienen que defender a los clientes, preriero que hablen los trabajadores y las trabajadoras, que, sin duda, les conocerán mejor.
En fin, es
sabido que toda gran empresa que tenga un buen funcionamiento cuenta con una
gran disciplina, un gran conocimiento, y una gran sabiduría para formar equipos
en democracia y saber resolver los conflictos que, inevitablemente, se originan.
Otra gran idea unificadora y compartida pre Alarcó |
No me quiero
olvidar de “la segmentación de los clientes”, la crítica debe empezar por uno
mismo, para que resulte autocrítica.
Vivimos
tiempos intensivos de “Premium” (hasta para ir al cine) a todo y por todo, de “Vips”, de “Círculos”.
Así, a primera vista, no parece descabellado premiar a los clientes que más asisten a PARADORES con algún tipo de incentivo. Pero los departamentos de “marketing” conocen bien el percal del género humano, "las debilidades", y enseguida les ponen nombre a la cosa, y les cambian el color de la Tarjeta, para que se note. Porque deben saber que a los clientes nos gusta que se note eso, lo de la apariencia, y que además así, mientras nos miramos entre nosotros, a nuestras tarjetas, no miramos otras cosas que también se notan y que nos perjudican más (recuerdan ustedes las desparecidas "Cartas de desayunos, además de los magníficos buffets antes de los de la señora Felipe y alreedores?. Por aquellos podía pagarse con gusto lo que piden ahora. Por gusto también, comparenlos en su memoria.
De la etapa Alarcó... con el tejado hundido |
Así, a primera vista, no parece descabellado premiar a los clientes que más asisten a PARADORES con algún tipo de incentivo. Pero los departamentos de “marketing” conocen bien el percal del género humano, "las debilidades", y enseguida les ponen nombre a la cosa, y les cambian el color de la Tarjeta, para que se note. Porque deben saber que a los clientes nos gusta que se note eso, lo de la apariencia, y que además así, mientras nos miramos entre nosotros, a nuestras tarjetas, no miramos otras cosas que también se notan y que nos perjudican más (recuerdan ustedes las desparecidas "Cartas de desayunos, además de los magníficos buffets antes de los de la señora Felipe y alreedores?. Por aquellos podía pagarse con gusto lo que piden ahora. Por gusto también, comparenlos en su memoria.
Los maravillosos desayunos pre Alarcó, antes del "pan de molde, centralizado" y arruinar los buffets. |
En
definitiva también nos “jerarquizan” positivamente ¡Somos los Círculo! Algunos
he conocido yo –de los pocos que conozco-. que piensan algo así como que son
accionistas de PARADORES… y los trabajadores sus empleados.
Les invitan a
cócteles, inauguraciones, aniversarios, “gachupines”, “besamanos”, y algunos no
van, y otros se convierten en el mejor altavoz de Doña Ángeles, u otra paniaguada
de turno, a cambio de un poco de “alfombra”.
En el penúltimo
párrafo escribía en plural porque yo mismo soy “cliente Círculo” desde hace
siete años ininterrumpidos. No podría cuantificarlo exactamente, pero por amor a PARADORES, su Historia y mucha de su gran familia, en los últimos años he
pernoctado en más de quinientas ocasiones en alguna de las que yo considero “mis
casas”.
Pero eso no quiere decir que sea por eso por lo que me “haya distinguido” en lo que pueda haberlo hecho, si es que lo hice alguna vez.. Pues todas y cada una de las veces que entro en una de ellas recuerdo cuándo lo hice por primera vez en PARADORES casi de niño, por qué lo hice, quiénes fueron mis padres, cuántas veces no han ido ellos a PARADORES en sus vidas, y que he estado 48 años trabajando como el que más lo haga del Parador donde me encuentre. Esa quiero que sea mi distinción, con o sin Tarjeta.
Pero eso no quiere decir que sea por eso por lo que me “haya distinguido” en lo que pueda haberlo hecho, si es que lo hice alguna vez.. Pues todas y cada una de las veces que entro en una de ellas recuerdo cuándo lo hice por primera vez en PARADORES casi de niño, por qué lo hice, quiénes fueron mis padres, cuántas veces no han ido ellos a PARADORES en sus vidas, y que he estado 48 años trabajando como el que más lo haga del Parador donde me encuentre. Esa quiero que sea mi distinción, con o sin Tarjeta.
Paradores, antes, siempre respetó a sus Jefes de Cocina |
No sé, ni sinceramente me ha importado nunca en esta etapa, porque nunca he sido “depredador de cócteles”, he ido donde he querido ir casi siempre, y porque hacer de “comparsilla” de la señora Alarcó creo que sería lo último que haría en PARADORES.
Además hay
que ser comprensivo y empático: mantener un blog como este mío requiere para entenderlo
del amor a PARADORES, y seguramente no es eso lo que nota Doña Ángeles si es
que alguna vez le ha llegado algún artículo mío. Y algunos de sus "palmeros" y “palmeras”
-que los lean- menos aún.
Eso sí, los
principios, el amor propio, la dignidad deben prevalecer, y por ello cuanto despeguen
a esta señora de la poltrona, seguramente reclamaré
mis derechos de cliente en los Servicios Centrales. En los establecimientos siempre fueron respetados.
No quiero
terminar este artículo de “la caza” (no me refiero a aquellas de ciervos de
1928 en Gredos y siguientes), sin decir que he escrito a Doña Reyes Maroto, ministra del Turismo, a Doña Isabel Oliver, secretaria de Estado de Turismo, a D. Héctor Gómez, director general de TURESPAÑA, e incluso a Don Pedro Sánchez, presiente del Gobierno español, según han dido siendo nombrados, y a algún mandatario más. Y haré lo mismo cuando
nombren –si es que lo va a haber- al presidente o presidenta de PARADORES (porque no estaría mal un cambio de estructura en la cúpula directiva orientada hacia lo técnico, y para ello no es muy necesrio ningún jefe máximo ademas de la Secretaria de Estado, y la propia Ministra.
Espero y deseo que ya no caigan más. |
Y sobre todo
porque como ciudadano ¿Quién me dice a mí que ¿por qué no? esta vez por fin ponen al frente a un o una
técnico con conocimiento en la materia, e inteligencia y bonhomía como para saber
y querer formar equipo con los técnicos y con el resto de trabajadores y trabajadoras de
PARADORES, y se acaban el miedo y la caza y captura?
Entonces, si así fuera, seguro que ya se acababa este "SABOR A PARADORES" que deja Doña María Ángeles Alarcó y Canosa, y que, en mi opinión y percepción, es un sabor muy amargo. Y que espero y deseo que con el tiempo, no nos tenga que decir nadie que due además fue algo putrefacto.
Entonces, si así fuera, seguro que ya se acababa este "SABOR A PARADORES" que deja Doña María Ángeles Alarcó y Canosa, y que, en mi opinión y percepción, es un sabor muy amargo. Y que espero y deseo que con el tiempo, no nos tenga que decir nadie que due además fue algo putrefacto.
Y si no,
pues mientras haya vida, seguiremos en la brecha.