SINGULARIDAD: “Distinción o separación
de lo común.”.
(Diccionario de la Real Academia Española de
la Lengua).
(Pinchar enlaces para leer noticas)
Pero
precisamente por lo que esta señora, en mi opinión, ha hecho con PARADORES, el artículo debe
ser más extenso. Pido disculpas por ello a quienes puedan tener la amabilidad de
leerlo.
También
quería advertir que aunque hable en pasado, no me ha pasado nada raro; que sé
que, muy desgraciadamente, todavía es presente, un presente virulento, y que
tan solo deseo y aspiro a que no sea un, también desgraciado, futuro
imperfecto.
Considero
que la palabra “singularidad” para la Red pública de PARADORES DE TURISMO DE
ESPAÑA, es un término que le va como anillo al dedo desde 1928, y que, por
tanto ha sido bien elegida por quienes en la Calle de José Abascal, 2 – 4 de
Madrid, o fuera de ella, lo hayan hecho para la innecesaria y triste
conmemoración de este 90 Aniversario (sin duda hubiera sido mejor esperar al
siglo, a los 100 años, y así dar oportunidad a restañar un poco -un mucho no va
a ser posible- los daños realizados a la mítica Red en los últimos seis años. Pero
ya entiendo que más allá de lo que interesa, y es bueno para PARADORES, están
los intereses de su actual presidenta y “comparsilla”).
Pero la
“singularidad” no implica solo lo distinto para lo positivo y lo excelente,
también se aplica para distinguir, por ejemplo a un Gobierno que, en vez de
hacer lo que le debe ser común y obligado, sea corrupto hasta la nuca. Podríamos decir también que es un singular Gobierno.
Rajoy y Alarcó inauguran Parador de Lleida |
O para
designar a la persona que acabo de perder en mi vida, y que tuvo la mía entre
sus brazos desde mis primeros días, y que al referirnos a ella lo hacemos como
una singular cantante, una singular actriz, una dama singular, una singular persona.
Y si nos refiriéramos a Florence Foster Jenkins, también podríamos aplicarle el
término singular; pero en ese caso como la peor cantante de ópera del mundo.
En lo que se
refiere a PARADORES, que es de lo que vamos, desde 1928 no soy yo ni mucho
menos un experto autorizado como para poder afrontar la singularidad con la
consistencia precisa. Además de que haría falta tanto espacio, o más, que el
que, por buen ejemplo, utiliza la arquitecta María José Rodríguez Pérez en su
tesis doctoral de 2013 (recientemente convertida
en libro un poco ampliado, por Paradores y la Editorial Turner, de título “La
red de Paradores (Arquitectura e historia del turismo, 1911-1951)”.
También en
este mismo Blog podéis encontrar algunos artículos, en este caso míos, mucho menos exhaustivos, sobre
la maravillosa singularidad de Paradores y la necesidad de ella en su día,
y sus motivos y logros. Como, por ejemplo, “ALBERGÁNDOME EN PARADORES; pasado ypresente de una gran hospitalidad” y “ALBERGÁNDOME EN PARADORES; pasado ypresente de una gran hospitalidad (y 2)”.
Sin embargo de
lo que sí me considero, con toda humildad, un buen conocedor desde una mañana muy lejana del final
de mi niñez, en Ávila, en la puerta del Parador (entonces) Nacional “Raimundo
de Borgoña, (este otro artículo puede aclararos algo más sobre esto: “MI PRIMERA VEZ”), es
del “alma de Paradores”, de su “gran familia”, y de su “Calidad, Amabilidad,
Leyenda”. De esos históricos, incomparables e irrepetibles, SINGULARES aspectos
que Doña María Ángeles Alarcó Canosa, siempre en mi opinión naturalmente, se va
sin enterarse de la misa la media en los dos primeros casos, y habiendo
destrozado el último… Bueno en el segundo de ellos. el de “la gran familia”
también considero que ha realizado tremendos estragos, que no han conseguido
“matar” del todo al primero: el “alma de Paradores”, pero que la deja
maltrecha, sino moribunda, en la UVI.
Desde aquel
desgraciado día del mes de febrero de 2012, que entre las tres (“teóricas”)
posibilidades que existían, el expresidente de España, D. Mariano Rajoy y Brey,
decidiera que fuese la ex mujer de D. Rodrigo Rato la nueva presidenta de Paradores,
para mí, y desde mi perspectiva de cliente que ha hecho parte de su vida, feliz, en
Paradores desde la adolescencia hasta la jubilación, enterándose muy bien dónde
y con quiénes está cuando se aloja en los establecimientos de la Red, y es
atendido por su “gran familia”, y a la vez, una parte de su vida laboral ha
transcurrido cerca de la dama nombrada y "comparsa", no me cupo la menor duda de que
comenzaban años de mucha adversidad en PARADORES, y muy especialmente en “su alma”.
¡Lo que no pude imaginar es que fueran a ser seis y con tamañas consecuencias!
Hay quien
piensa que es horrible esto de citar la relación familiar de la señora Alarcó
Canosa (también conocida como “Gela”) con el padre de sus hijos: el señor
Rodrigo Rato, pero yo considero que no, que es necesario para entender ciertas cosas, pues como expone el libro recién publicado al que antes me refería, como
título de uno de sus Capítulos, Paradores siempre ha sido una “Cadena hotelera
al servicio del Poder”. No habría, sin llegar a más profundidades, más que
hacer un repaso por la mayoría de los nombres y biografías de quienes han
presidido la misma.
Pero claro,
la forma de estar al servicio del poder también admite singularidades, pueden
ser de un signo u otro, es decir más positivas o más negativas. Más favorables
y "humanas" con la ciudadanía, los trabajadores y los clientes que sustentamos la Cadena, o
más indignas. Y en mi opinión las de la señora Alarcó Canosa, han sido nefastas
para estos tres grupos de población.
Considero
que cuando uno resulta paniaguado por las circunstancias que puedan concurrir,
y no desde luego en este caso por un brillante currículo, ni ser una autoridad
en tan exigente materia como es PARADORES, debe también saber ser humilde y
agradecido, y dedicarse a cuidar escrupulosamente el dinero público de los ciudadanos, la
sonrisa, el bienestar y los derechos (Convenios) de los trabajadores, y
respetar a los clientes.
Todo esto,
evidentemente, y por lo que se ha podido comprobar pasados los años, no tenía
otra pretensión que crear cortinas de humo que tenían por objeto tratar de
justificar el futuro desmantelamiento de Paradores, y su privatización que ya
parecían traer “neoliberalpensada”. Tal es así que el presidente de Paradores
anterior a ella, se vio en la necesidad de ordenar a sus abogados la
posibilidad de presentar una querella contra el ministro de Industria, Turismo
y Comercio, José Manuel Soria, a quien reclamó que "dejara de mentir…”.
Esta
actuación por parte de la entonces nueva presidenta de Paradores señora Alarcó
Canosa, además de una falta de prudencia enorme, demostró, desde mi punto de
vista, muy mal estilo, mala profesión, y una “singularidad” muy alejada de PARADORES y del
turismo.
Tenemos
casos recientes de mujeres de singularidad muy distinta, como por ejemplo el de
una reconocida y prestigiosa alcaldesa, que a pesar de que una de las más íntimas amigas de la señora Alarcó (primera dama del Estado cuando ella era segunda) y
que había precedido en la alcaldía a la actual alcaldesa, había vendido
viviendas públicas a fondos buitre a troche y moche, y si no la echamos, quizá
lo hubiera intentado hasta con el Palacio de Comunicaciones. Pues bien, la alcaldesa
actual todavía no ha dejado de sonreír y de no hacer sangre ninguna al respecto
mientras intenta resolverlo en lo posible.
Para mí, sin
duda esa sí sería una buena presidencia de Paradores si no se le necesitase
para cargos de más relevancia, que no de más ingresos, pues los aproximadamente 180.000 euros, que solo en sueldo, ha venido percibiendo la señora Alarcó; multiplicados
por seis años, arrojan una cifra de 1.080.000 euros (ciento setenta y nueve
millones, seiscientas noventa y seis mil, ochocientas ochenta aproximadamente, de
las antiguas pesetas), reitero que sin tener en cuenta lo que se pueda entender
como sueldo en especie, son de los más elevadísimos de un cargo público del
país. Mientras la mayoría de la plantilla que ha venido presidiendo esta señora no llega a los 1000 euros mensuales.
Seguidamente
a esa demostración de mal estilo con la que, en mi opinión, trataba de
“justificar” lo que iba a perpetrar, cerró Cocinas y Comedores, siempre de una
forma muy intempestiva y “selectiva”, pues cuando faltan el talento y la
formación, dividir suele ser un arma infalible para vencer. Se rodeó de algunas
personas “ad hoc”, y en la línea de lo que pretendía montó un ERE y un ERTE, y
con ellos se libró de una manera muy poco transparente, y muy "chusca", que todavía no ha sido aclarada,
de casi cuatrocientos trabajadores, amenazó con el cierre de siete Paradores, y
acabó cerrando uno: el Parador de Puerto Lumbreras en Murcia; (Murcia y Canarias
han estado muy presentes durante esta desastrosa gestión de Paradores en los
últimos seis años), que tan solo una semana antes había dicho que no cerrarían, y que lo iban a convertir en escuela de formación.
Precisamente
las escuelas de formación en Paradores han sido otros “cadáveres”, en
coherencia con ese acabar como fuera con la “P”, y sustituirla por una
plantilla “desalmada”, tan amedrentada como manejable y empujable, y con el logo, con el
tejado de la Casa, boca abajo ¡Mala cosa un tejado hundido!
No niego en
absoluto que estas cosas hayan sido “singularidades” en la conducta (me niego a
llamarla gestión, pues para eso hay que saber ser gestora) de Doña María
Ángeles Alarcó, pero es claro, que una singularidad absolutamente encontrada,
enfrentada, enemistada, con la de los 84 años anteriores de la Historia de PARADORES con los que ella trata de "arroparse" ahora.
Los ejemplos
son innumerables, y la verdad es que hasta duele escribirlos, pero se hace
necesario citar solo algunos:
Para la
singularidad de Paradores de la mítica gastronomía del lugar, y de cercanía,
que tan solo unos años antes habían llevado a tan altas cotas técnicos excelentes como D.
Emilio Gómez-Calcerrada Gascón en combinación y conversación constante, en
equipo con los Jefes de Cocina de la Red, suprimió (mintiendo “maketingnizadamante”
diciendo que lo pedíamos los clientes ¡qué vergüenza!) de golpe y porrazo el famoso,
y precisamente deseado y añorado por los clientes, MENÚ DE PARADORES (la verdad
es que tampoco había dejado Cocineros para poderlo realizar, ni Camareras para
servirlos). Centralizó férreamente, al más puro estilo que yo conocí como franquista
hasta el pan de molde, y nos vimos los clientes comiendo, por ejemplo, una
merluza que un día llamaba de "Celeiro", y otro día de pincho, y otro... comprada a puñados como el pan, en todos los Paradores
de la Red que aún tenían Restaurante Comedor abierto, de norte a sur, de este a
oeste ¡la misma merluza!. Dinamitó cualquier cercanía y cualquier coherencia, cualquier
singularidad anterior..
¡En fin...! |
Nos obligó a
llamar a un timbre para que los mismos camareros (dos en la mayoría de casos)
que estaban atendiendo los Restaurantes Comedores, tuvieran que ir a la
cafetería, si podían y era ahí donde precisábamos algo. Convirtió las
Recepciones en guiñoles de un personaje estresado. Nos intentó engañar haciendo videos donde
mostraba a dos camareras de piso ¡pobres! haciendo una misma cama, mientras externalizaba-privatizaba
una buena parte de esta tarea, y la que no, la hacen dos camareras… pero para
toda la planta…. Y todo esto justo a los mismos que veíamos/vemos eso en los establecimientos.
En fin, sería
harto cansado, y harto deleznable el relato, que es mucho más terrible y doloroso que todo
esto. Y que entre sus “singularidades” se incluye la de varias espartanas y
sucesivas direcciones generales de recursos humanos y gestión de talento (del
de los trabajadores no el de la presidenta), que mantiene a los mismos seis años sin Convenio. Esto para mí y para bastantes más es uno de “los logros” más
incomprensibles de esta señora en una empresa pública de casi 4.000 trabajadores y
nutrida representación sindical ¡No sé cómo lo consiguió, espero que nos lo cuenten algún
día!
Después de
todo este estropicio planificado, y cuando comprendió que no podía vender
PARADORES, introdujo la segunda parte, lo que eufemísticamente llamó la
colaboración público-privada.
(En este
punto me gustaría incluír un chiste que mi madre me contaba desde niño y que a
mí cada vez que lo hacía me provocaba mucha risa, pero que ya de mayor cuando
lo comprendí bien trabajando al lado de señoras muy finas y muy bien casadas, también me la da, pero distinta. Deseo aclarar antes de contarlo que mi madre era de pueblo, y mi
padre también, y que ninguno de los dos eran “paletos”, pues para mí como para otros muchos, el término
paleta o paleto nunca ha ido ligado a personas de pueblo. De hecho donde más
paletos he conocido ha sido en Madrid, mi tierra, y en la Administración. Mi madre le
llamaba el chiste del “pimentonodo”, y era así:
Una chica de pueblo, allá por los años 60 vino a servir a Madrid, y la señora le mandó a comprar pimentón a una tienda de ultramarinos; cuando lo pidió le dijo al tendero que quería "100 gramos de pimentonodo", y el tendero con la socarronería castiza de entonces, le dijo: “!Qué finodo el paletodo¡”, y entonces ella, para epatar, respondió: “Sí, y si quiere mejodo”.
Una chica de pueblo, allá por los años 60 vino a servir a Madrid, y la señora le mandó a comprar pimentón a una tienda de ultramarinos; cuando lo pidió le dijo al tendero que quería "100 gramos de pimentonodo", y el tendero con la socarronería castiza de entonces, le dijo: “!Qué finodo el paletodo¡”, y entonces ella, para epatar, respondió: “Sí, y si quiere mejodo”.
Sigamos con
la señora Alarcó y sus “mejoras”. ICambió todo lo innecesariablemente cambiable que pudo en cuanto a grafismos, logos, y estúpidas apariencias, llamando "wedding" a las, hasta entonces bodas en Paradores, "check out late" a lo que hasta entonces era la posibilidad de dejar más tarde la habitación si se comía en el Restairante y había disponibilidad, y toda una serie de anglicisnos tan paletos como innecesarios en la Cadena pública española por excelencia, que hasta enconces habían entendido perfectamente todos los extrajeros que en ella se alojaban, y los españoles, que seguimos siendo mayoría.
Empeoró con mucho la Revista de Paradores, después de tenerla suprimida una buena temporada, y, en definitiva, cualquier guia, catálogo, publicación, díptico, carta, etc. quedaron tremendamente empeorados dentro de un "fesísmo" y una falta de gusto y talento que, probablemente ella consideraría muy "chic". Dejemos aquí estos paletos cambios que en nada mejoraban la imagen de PARADORES sino muy al contrario.
Cuando tenía que declarar en la prensa que PARADORES había mejorado muchísimo con su gestión, y eso no se sujetaba ni con loctite, ahí estaban el señor Soria y el señor Montoro para facilitarle hasta cinco inyecciones de capital público para que le salieran (que ni así) las cuentas. Y es que recibió directamente casi 129 millones de euros de dinero público desde 2012.
Empeoró con mucho la Revista de Paradores, después de tenerla suprimida una buena temporada, y, en definitiva, cualquier guia, catálogo, publicación, díptico, carta, etc. quedaron tremendamente empeorados dentro de un "fesísmo" y una falta de gusto y talento que, probablemente ella consideraría muy "chic". Dejemos aquí estos paletos cambios que en nada mejoraban la imagen de PARADORES sino muy al contrario.
Cuando tenía que declarar en la prensa que PARADORES había mejorado muchísimo con su gestión, y eso no se sujetaba ni con loctite, ahí estaban el señor Soria y el señor Montoro para facilitarle hasta cinco inyecciones de capital público para que le salieran (que ni así) las cuentas. Y es que recibió directamente casi 129 millones de euros de dinero público desde 2012.
Además pactó
en 2014 una reestructuración de su deuda. Refinanció una deuda de 75 millones,
aplazando dos años los pagos y ampliando el periodo de amortización. Y,
asimismo, renegoció con Turespaña los términos de la concesión de explotación
de su casi centenar de establecimientos –que son propiedad del Estado- para
reducir los pagos de manera inmediata (hasta 2021 pagará un canon fijo de solo
tres millones al año y a partir de entonces pagará un canon fijo de 9 millones
y un variable del 3% de sus ingresos). Sin duda eso le habría venido muy bien a su antecesor, del que ella echaba pestes.
Y ya con ese
“respirito” la señora Alarcó comenzó lo que yo llamo el periodo “pimentonodo”,
que sinceramente tuvo muy poca gracia, y mucha humillación para el personal.
Alarcó, Soria, y Borrego |
Lo que sí sé
es que fracasaron en el intento, y solo (que no es poco) le pudo entregar el
precioso Restaurante “Mar i Vent” del Parador de Aigüablava en verano, y el
nevado de Artíes en temporada invernal. Costa Brava y Baqueira “of course” como
correspondía a tal dama.Tampoco pudo llevar adelante toda una supuesta serie de franqujicias de PARADORES que dijo iban a ser la bomba, y que se ha quedado en una en territorio luso, y me temo que iluso,
También
comenzó la humillación del mejor cuerpo de Cocina de España, el de PARADORES, “encargándole”
al coctelero privado la elaboración de un aperitivo conmemorativo (ella lo
conmemoraba todo) de los 75 Años de Paradores: Unas patatas revolconas que
llevaban haciendo en PARADORES desde que se inauguró Gredos en 1928… Y que
tuvieron que seguir haciéndolas ellos naturalmente, eso sí, bajo la marca “by
de….”.
Alarcó Canosa en el Parador de Aigüablava con el cocelero Javier de las Muelas |
Menos mal
que como los extranjeros, que llevaban 84 años viniendo a España buscando los
Paradores (pues hotels ya tenían en su país) les han seguido llamando
Paradores; entonces ella cambió los “hotels&Restaurants” y les llamó “hoteles&Restaurantes”, pero aún sigue ese oprobio en sus fachadas.
Y aquí, en las fachadas, llega
el “plaquerío":
Por si los clientes de Paradores -que somos muy despistados- no sabíamos si íbamos a la playa, la montaña, o a la ciudad, o a algún Parador ubicado en un monumento de los que históricamente ha salvado la Red, deslució y desplazó la preciosa placa con el logo de Alberto Corazón de la Calidad, Amabilidad y Leyenda, por otras de nombres tan estúpidos como Naturia, si estábamos en la naturaleza, Civia, si estábamos en la ciudad, o Esentia, si estábamos en un monumento histórico. Yo puedo ir poco al Parador de Granada, por ejemplo, pero las veces que lo hago, teniendo en cuenta que está incluido en el Generalife, al final de la Cuesta de Gomérez que parte de Plaza Nueva, y ubicado en el histórico Convento de San Francisco, me vuelvo "volaera" pensando si llamarle CiviNatuEsentia, EsentiCiviNatu... ¡En fin, le sigo llamando Parador de Granada Convento de San Francisco, como a los demás… Cada uno por su nombre!. Eso sí, no quitó de ninguna de las fachadas donde siguern oprobiando a los c,lientes, la placa conmemorativa del momento que fueron inaugurados o reinagurados por su ex marido, el señor Rodríguez Rato, que desde mi punto de vista, es mejor no recordar .
Por si los clientes de Paradores -que somos muy despistados- no sabíamos si íbamos a la playa, la montaña, o a la ciudad, o a algún Parador ubicado en un monumento de los que históricamente ha salvado la Red, deslució y desplazó la preciosa placa con el logo de Alberto Corazón de la Calidad, Amabilidad y Leyenda, por otras de nombres tan estúpidos como Naturia, si estábamos en la naturaleza, Civia, si estábamos en la ciudad, o Esentia, si estábamos en un monumento histórico. Yo puedo ir poco al Parador de Granada, por ejemplo, pero las veces que lo hago, teniendo en cuenta que está incluido en el Generalife, al final de la Cuesta de Gomérez que parte de Plaza Nueva, y ubicado en el histórico Convento de San Francisco, me vuelvo "volaera" pensando si llamarle CiviNatuEsentia, EsentiCiviNatu... ¡En fin, le sigo llamando Parador de Granada Convento de San Francisco, como a los demás… Cada uno por su nombre!. Eso sí, no quitó de ninguna de las fachadas donde siguern oprobiando a los c,lientes, la placa conmemorativa del momento que fueron inaugurados o reinagurados por su ex marido, el señor Rodríguez Rato, que desde mi punto de vista, es mejor no recordar .
Y para “mejodar”
la oferta, después de arrasar con el Menú de Paradores, inventó otros exiguos, y
de ridículos nombres (parecidos a los de las primas de Obélix) que se llamaban:
Especia, Marmitia y Tamizia, y que la cosa, en teoría, debería responder a (literalmente): “Especia:
Sentidos consentidos”, “Marmitia: Grandes homenajes”, y “Tamizia: Bocados
gastronómicos”… Así pues tenemos Paradores Esentia con Marmitia, Paradores Esentia
con Esencia, Paradores Naturia con Marmitia, Paradores... En fin, toda una paletada humillante. Pero
una paletada interesada, pues aunque los clientes no estemos muy al día de esto,
en definitiva se trataba de dividir, segmentar, empobrecer, y convertir tanto a
los Paradores como a los clientes en de primera, segunda y tercera, dependiendo
de la “Esemmarmitamizia” que nos cayera, y sobre todo -y ahí está el “quid” de
la cuestión-, según la categoría del menú, el Restaurante tiene menos o “menísimo”
personal, y la “centralizada materia prima” es distinta, y otros intereses
económicos que vamos a interrumpir aquí.
"pimentonodo" |
Eso sí a todos
sin excepción les retiró las copas de agua de las mesas (a algunos hasta los manteles) e
hizo otra gran compra o licitación, en este caso de vasos de “duralex caro” italiano de colores, muy
parecido a los que le daban a mi madre por los puntos Clavel en la posguerra, que, al perecer, según su "comparsa" eran lo más en New York.
Pero como si
se quiere siempre se puede meter más el dedo en la llaga, y en estos seis años “de
singularidad”, llagas y otras heridas han existido muchísimas, en vez de contar con
los Jefes de Cocina y sus “miniequipos”, para estas “chiquilladas” (que le hubieran
salido más económicas y quizá no era eso lo que pretendía la señora Alarcó), se
fue a un pueblo de cerca de Madrid a buscar en un restaurante privado biestrellado Michelín, a un
chef (a este no le debemos llamar Jefe de Cocina… que no resulta fino) de nombre Mario Sandoval,
que por una suculenta cantidad de dinero, que podía haber invertido la señora
en las Cocinas y su personal de PARADORES, supuestamente ha enseñado a “modernizar”
la Cocina de cercanía y tradición desde hace 90 años a los “desanimados y deshomogenizados”,
según declaraciones en Expansión, de la directora de gastronomía de Paradores y el afamado chef, Jefes de Cocina y Cocineros de PARADORES.
¡Como el tiempo coloca muchas cosas en su sitio, les invito a que se hagan una ruta por las "esencias,marmitias,tamizias" españolas, supuestamente "sandovalizadas"... ¡Ahora sí que tienen motivos para estar desanimados, y mucho, los Cocineros de Paradores, que, por otra parte cobran poquísimo y trabajan muchísimo, y son poquísimos.... en relación con "tan famoso" chef". Pero es que para "Gela", desde mi punto de vista, no ha habido nada como el "glamour", y un buen traje ge Hugo Boss, que, además le siente bien al señor.
Antes... y después del "vaserío" |
¡Como el tiempo coloca muchas cosas en su sitio, les invito a que se hagan una ruta por las "esencias,marmitias,tamizias" españolas, supuestamente "sandovalizadas"... ¡Ahora sí que tienen motivos para estar desanimados, y mucho, los Cocineros de Paradores, que, por otra parte cobran poquísimo y trabajan muchísimo, y son poquísimos.... en relación con "tan famoso" chef". Pero es que para "Gela", desde mi punto de vista, no ha habido nada como el "glamour", y un buen traje ge Hugo Boss, que, además le siente bien al señor.
Muy
probablemente le caiga del cielo a este profesional una tercera estrella Michelin (ahora ha
progresado y ha abierto Casa en Madrid capital), sin duda, y esto lo digo yo, no los
Cocineros de Paradores que son tan humildes como sabios en los fogones, gracias a lo que ha aprendido de ellos y sus recetas.
No sé por qué me temo que además, vamos a seguir “teniendo el placer” de contar
virtualmente con él en las Cocinas de PARADORES y hasta con algún familiar suyo
en las Salas, virtualmente ya digo.
Y mientras
todo esto sucedía iba poniendo anuncios en la prensa para buscar Jefes de Cocina, Jefes de Comedor,
Cocineros, Camareros… para Paradores pero en la calle. Es lo que suele pasar cuando se arrasa
con la formación. ¡Bravo “Gela” qué “enxebre” le ha quedado todo a usted que es
de Vigo!
Y ya, la repanocha, tan solo hace unos días, y hasta mañana 4 de junio de 2018, por si a alguien le interesa, Doña "Gela" ha manado publicar la convocatoria para la adjudicación del servicio de consultoría para el asesoramiento gastronómico y cesión de imagen de un Chef, un Sumiller y un Director de sala de reconocido prestigio en la restauración de Paradores de Turismo de España, por 60.000 euros. Igual les toca a los propios hermanos Sandoval que como ya tienen costumbre en Paradores... ¡Ojalá que se pueda corregir esta tropelía, y que sea entre los excelentes técnicos de la Casa que, desde hace muchos años la llevan sujetando por menos, en quien recaiga esta responsabilidad que tan bien conocen!. Vuelvo a recordar a D. Emilio Gómez Calcerrada, y a otros excelentes antecesores.
Y ya, la repanocha, tan solo hace unos días, y hasta mañana 4 de junio de 2018, por si a alguien le interesa, Doña "Gela" ha manado publicar la convocatoria para la adjudicación del servicio de consultoría para el asesoramiento gastronómico y cesión de imagen de un Chef, un Sumiller y un Director de sala de reconocido prestigio en la restauración de Paradores de Turismo de España, por 60.000 euros. Igual les toca a los propios hermanos Sandoval que como ya tienen costumbre en Paradores... ¡Ojalá que se pueda corregir esta tropelía, y que sea entre los excelentes técnicos de la Casa que, desde hace muchos años la llevan sujetando por menos, en quien recaiga esta responsabilidad que tan bien conocen!. Vuelvo a recordar a D. Emilio Gómez Calcerrada, y a otros excelentes antecesores.
Alarcó Canosa con Mario Sandoval en el estand de FITUR.. |
Y para ir
terminando, porque los “seis singulares” años de la peor presidenta de la Historia de Paradores serían interminables, deseo dejar constancia de que aún
con todo lo leído si alguien ha tenido la paciencia y la generosidad de llegar
hasta aquí, todo esto podría perdonarlo, olvidarlo jamás, es imposible, esto es
mejor que sea inolvidable.
Como singular paradoja, cuando todas estas paletadas y bandazos han ido demostrando su ineficacia, la brillante presidenta y equipo que corresponda no han tenido otro remedio que intentar copiar LA SINGULARIDAD de verdad: iniciativas que fueron de otros, pero empeoradas y empobrecidas naturalmente, y volver a hablarnos de platos de cuchara, de desayunos de cercanía, de cocina del lugar ¡Y hasta un remedo de "desentierro" de los míticos "Entremeses de Paradores", pero para darles la puntilla, como todo lo que han tocado. Eso sí, con mucho cartelito y poca sustancia, y con mucha placa obsoleta en las fachadas ¡Ya las quitarán otros, el gasto está hecho!
Entre las copias empeoradas, y por ejemplo, para celebrar "a lo grande" el 90 Aniversario de PARADORES a estas "mentes privilegiadas (realmente solo privilegiadas en sueldo), que han empobrecido y centralizafdo hasta el pan; que han puesto todo tipo de freno a la gastronomía de Paradores en esta larguísima etapa de seis años de vulgaridad, y que encima se permiten contratar (millonariamente) a "estrellas foráneas" para decir que "ponen al día" la Cocina de Paradores, después de dejar a medio Norte con el "famoso " Enxebre, (que no me parece mal la comida gallega, mi padre era de Lugo, pero no como opción para dividir, segmentar y empobrecer), se "les ha ocurrido" cuando ya se han dado cuenta de que no tienen nada "nuevo" que hacer, copiar promociones gastronómicas similares vagamente a las que hicieron, en ese caso sí, mentes conocedoras, sensatas y profesionales.
Pero claro aquellos Menús 80 Aniversario, aquellos "Artes Breves de Cocina", o aqujellos "Menús 2011", por tan solo referirime a los últimos antes del ocaso, eran distintos en cada Parador y ¡todos los días! almuerzo y cena, y con materia prima realmente del lugar.
Esta señora y los suyos los "han resuelto" con un miserable Menú 90 Aniversario por Comunidades autóniomas, y no todas, (naturalmente no me refiero a los castigados equipos de cocina que tienen que realizarlo y que harán "el pino" para mejorarlo en cada Parador, si es que lo pide algún cliente), sino a esa miserable promoción que SOLO SE PUEDE TOMAR LOS DIAS 9 DE CADA MES Y A LA HORA DEL ALMUERZO (no sé si habrá que pedir número también, no he ido a ninguno) ¿Puede ser más cutre la celebración de 90 años gastronómicos?
¡Ojalá que el día 9 de junio sea el último que tengamos que soportar a doña "Gela" y su comparsilla culinaria "isabelfelipizada"... lo que sucede es que ya nos dejan licitado al asesor gastronómico y al asesor sumellier de Sala, privatizados (o sea no de la Casa) a 60.000 del ala. ¡En fin , vergonzante! como la mayoría de "los inventos y bandazos" de estos últimos seis años.
Como singular paradoja, cuando todas estas paletadas y bandazos han ido demostrando su ineficacia, la brillante presidenta y equipo que corresponda no han tenido otro remedio que intentar copiar LA SINGULARIDAD de verdad: iniciativas que fueron de otros, pero empeoradas y empobrecidas naturalmente, y volver a hablarnos de platos de cuchara, de desayunos de cercanía, de cocina del lugar ¡Y hasta un remedo de "desentierro" de los míticos "Entremeses de Paradores", pero para darles la puntilla, como todo lo que han tocado. Eso sí, con mucho cartelito y poca sustancia, y con mucha placa obsoleta en las fachadas ¡Ya las quitarán otros, el gasto está hecho!
Entre las copias empeoradas, y por ejemplo, para celebrar "a lo grande" el 90 Aniversario de PARADORES a estas "mentes privilegiadas (realmente solo privilegiadas en sueldo), que han empobrecido y centralizafdo hasta el pan; que han puesto todo tipo de freno a la gastronomía de Paradores en esta larguísima etapa de seis años de vulgaridad, y que encima se permiten contratar (millonariamente) a "estrellas foráneas" para decir que "ponen al día" la Cocina de Paradores, después de dejar a medio Norte con el "famoso " Enxebre, (que no me parece mal la comida gallega, mi padre era de Lugo, pero no como opción para dividir, segmentar y empobrecer), se "les ha ocurrido" cuando ya se han dado cuenta de que no tienen nada "nuevo" que hacer, copiar promociones gastronómicas similares vagamente a las que hicieron, en ese caso sí, mentes conocedoras, sensatas y profesionales.
Pero claro aquellos Menús 80 Aniversario, aquellos "Artes Breves de Cocina", o aqujellos "Menús 2011", por tan solo referirime a los últimos antes del ocaso, eran distintos en cada Parador y ¡todos los días! almuerzo y cena, y con materia prima realmente del lugar.
Esta señora y los suyos los "han resuelto" con un miserable Menú 90 Aniversario por Comunidades autóniomas, y no todas, (naturalmente no me refiero a los castigados equipos de cocina que tienen que realizarlo y que harán "el pino" para mejorarlo en cada Parador, si es que lo pide algún cliente), sino a esa miserable promoción que SOLO SE PUEDE TOMAR LOS DIAS 9 DE CADA MES Y A LA HORA DEL ALMUERZO (no sé si habrá que pedir número también, no he ido a ninguno) ¿Puede ser más cutre la celebración de 90 años gastronómicos?
¡Ojalá que el día 9 de junio sea el último que tengamos que soportar a doña "Gela" y su comparsilla culinaria "isabelfelipizada"... lo que sucede es que ya nos dejan licitado al asesor gastronómico y al asesor sumellier de Sala, privatizados (o sea no de la Casa) a 60.000 del ala. ¡En fin , vergonzante! como la mayoría de "los inventos y bandazos" de estos últimos seis años.
Pero lo que
no podré perdonarle nunca a esta señora aunque le importe un bledo naturalmente,
es el mal trato dado a “la gran familia de Paradores”, (empezando por prohibir que desde su llegada un familiar de un trabajador de Paradores pudiera trabajar en la Casa precisamente por ser familia... ¡Qué singularidad!) que es también mi
familia aunque ella no nos comprenda a estos “casposos” clientes que preferimos a
esta familia y a esos “descascarillados” muebles (gracias a ella una vez más), a
los homologados “hotels guay” que ella admira, y a los que ha pretendido,
primero vender PARADORES, y después homologarlos, haciendo desaparecer
cualquier SINGULARIDAD de los mismos con la inestimable -y carísima- “ayuda” de
sus decoradoras destrozatrampantojos, repartidoras de telas grises, y pintura blanco
petróleo); nunca podré perdonarle la falta de humanidad, la frialdad y la indiferencia, y hasta me
atrevería a opinar -lo siento pero así lo he percibido yo- que la maldad, que desde su aristocrática, poderosa y
adinerada posición, ha utilizado con un colectivo amedrentado, silenciado.
Que en no pocas ocasiones ha sufrido “destierros”, separaciones familiares, enfermedades, estrés, mucho estrés, dolor, mucho dolor, rabia, mucha rabia, despidos fulminantes, supuestamente "ejemplarizantes" (la ejemplaridad, señora, es impresindible que comience por una misma), y todos los miembros de la gran familia que hemos perdido porque incapaces de aguantar tanto agravio, se han ido a buscar otros destinos fuera de PARADORES. Naturalmente ya tengo años, y conocimiento, como para saber que tanto mal no se puede hacer sola, que siempre se cuenta con una serie de "palmeros jaleadores", y sobre todo con algún ejecutor protagonista que se encarga del trabajo que más salpica. Deseo que lleguen a ser tan conocidos como ella -yo conozco a alguno- y el destierro, justo ahora, sea ahora para estos y estas.
Más del 50% de ingresos de PARADORES procede su Cocina. |
Que en no pocas ocasiones ha sufrido “destierros”, separaciones familiares, enfermedades, estrés, mucho estrés, dolor, mucho dolor, rabia, mucha rabia, despidos fulminantes, supuestamente "ejemplarizantes" (la ejemplaridad, señora, es impresindible que comience por una misma), y todos los miembros de la gran familia que hemos perdido porque incapaces de aguantar tanto agravio, se han ido a buscar otros destinos fuera de PARADORES. Naturalmente ya tengo años, y conocimiento, como para saber que tanto mal no se puede hacer sola, que siempre se cuenta con una serie de "palmeros jaleadores", y sobre todo con algún ejecutor protagonista que se encarga del trabajo que más salpica. Deseo que lleguen a ser tan conocidos como ella -yo conozco a alguno- y el destierro, justo ahora, sea ahora para estos y estas.
Porque si
hay una singularidad que, desde mi punto de vista, le pertenecerá para siempre a
Doña Ángeles Alarcó Canosa y su estilo tras su paso por la presidencia de PARADORES, es esa "singular" lucha
contra la verdadera SINGULARIDAD que creó PARADORES, y que los ha mantenido a
pesar de ella: el concepto de “familia”, aquello que se fraguó en el tajo, en los “Comedores
de familia”, que hizo que los trabajadores y las trabajadoras de PARADORES supieran y sintieran que aquellas Casas eran tan importantes como las suyas,
porque habían conseguido que a sus tierras llegara el progreso; que ellos
habían sido partícipes de eso, y que de ellos dependería siempre el futuro de sus Paradores y sus pueblos.
Eso que a pesar de las "dentelladas" de los servicios centrales, a trancas
y barrancas, ha salvado PARADORES después de 90 años del en mi opinión, destructivo paso de
esta señora y los suyos por ellos.
Alarcó con Nuñez Feijoó inaugurando el miniparador de Monterrei |
Yo, que no
llevo el rencor en mi ADN, y que tuve la inmensa suerte de que nada más nacer
me acunara, además de mi madre, y cantara nanas, otra señora como ella de verdad
de los pies a la cabeza, y que acabo de despedir con mucha tristeza, quiero despedirla a usted con mucha alegría diciéndole:
¡Ojalá que le vaya bonito! pero, por favor, lejos de PARADORES.